首页 > 专题新闻
打印本页
北京大兴区法院:善意、文明执行大型建材市场腾退案

摘要:北京大兴法院秉持善意、文明执行理念,有效避免对抗性措施,充分发挥协调联动机制作用,统筹规划,确保顺利执结涉及460户商户、数千人的腾退案件,得到当事人及社会各界的充分肯定。

标题:善意、文明执行大型建材市场腾退案

内容介绍:

北京市大兴区人民法院(以下称大兴法院)受理的北京市自来水集团瑞洲工贸有限公司(以下称:自来水公司)诉北京浩玉兴华建材城(以下简称:兴华建材城)土地租赁合同纠纷一案,自来水公司于2017年7月10日依法申请执行。大兴法院执行立案后,立即向被执行人兴华建材城发出执行通知书、报告财产令等法律文书,又前往被执行人兴华建材城经营地进行现场核查。查明,涉案土地面积为25133平米(约37.7亩),被执行人在经营期间先后兴建多排房屋并对外出租,入住各类商户460家,地上建筑物面积达18000平方米,经营人员及相关雇佣流动人员达1500余人,成为服务大兴、房山、河北廊坊等地区的具有一定规模的建材市场。被执行人兴华建材城自述曾先后数次投入大量资金完善市场内硬件设施,且据其统计,各商家自行装修投入平均高达20万元。商户得知要强制执行,也多次前往区政府集体信访。因此,本案涉及人数众多、牵扯利益较大,如不缜密规划、妥善执行,极易激化矛盾,引发更大的群体信访事件,

大兴法院领导高度重视,第一时间成立由执行局长担任组长的“兴华建材城”专案组,全面指导案件的执行。具体承办案件的执行团队提出理念贯穿、阵地前移的工作思路,一方面将“善意执行,文明执行”的执行理念贯穿整个执行过程,另一方面将执行阵地前移,把执行准备与统筹谋划工作做足,避免后续产生强烈对抗。

执行团队多次传唤被执行人法定代表人、经理及工作人员到案了解情况,并先后十余次勘验现场、摸排情况、询问商户,充分掌握了一手信息,明确了执行双方的对抗点与风险点。在此基础上,不断研究、优化执行预案。一是成立专项工作小组,各司其职又相互配合。以执行团队为依托,成立普法宣传、对外联络、安全保卫、清理登记与财产处置四个小组。各小组各司其职又统一协作。前期,着力于普法宣传,将集中宣传和重点宣传相结合,在执行现场对各商户集中释法明理,剖析要害,说服教育绝大多数;对个别情况特殊,态度难以转变的,结合具体情况进行重点教育宣传,最大程度地避免后续执行中的对抗性。二是构建联动机制,及时汇报沟通。大兴法院多次向区政法委汇报案情进展,充分发挥政法委统筹协调优势,跨部门协作,加强与公安、消防、综治等部门沟通联动。与涉案土地所在的清源街道多次座谈,取得支持与配合。三是积极争取北京市国资委的支持,形成合力。北京市国资委为申请人的上级管理部门,对案件也高度重视。大兴法院邀请市国资委派专人到现场查看被执行人清退情况,帮助协调双方当事人。

由于准备工作充分,各部门协作有力,执行工作得到当事人各方的理解和配合,文明、善意执行显现成效。最终,在人大代表、政协委员的现场见证下,大兴法院会同相关部门对土地顺利交接,该案得以执结。

责任编辑:杨智源