首页 > 执行动态 > 最高法院
打印本页
最高法:努力实现到2035年“切实解决执行难”目标

  最高人民法院6日举行的第二十二次全国法院工作会议提出,深化执行体制机制改革,努力实现到2035年“切实解决执行难”的目标。

  记者从会议获悉,新时代十年,人民法院变革执行模式,各级法院受理执行案件6631.7万件,执结6485.9万件,执行到位金额14万亿余元。建成网络执行查控、司法拍卖、司法评估系统,有力破解查人找物、财产变现等难题,联合信用惩戒体系让失信被执行人“一处失信、处处受限”,执行模式发生根本性变革和重塑。

  最高法数据显示,10年来,全国法院累计查控案件1.3亿件、冻结资金2.5万亿元,网络拍卖成交136.9万件、成交额超过2.2万亿元、为当事人节约佣金680.5亿元,有效祛除暗箱操作和权力寻租空间,1099万人迫于信用惩戒压力主动履行义务。集中开展涉民生、涉中小企业、涉党政机关等专项执行行动,执行到位涉民生案款745.3亿元,一批群众关心的突出问题得到解决。

  同时,最高法出台财产调查、执行制约监督等79件司法解释和规范性文件,建成统一的执行办案平台和指挥管理平台,实现“统一管理、统一指挥、统一协调”,把执行权关进了制度和数据的“铁笼”。

责任编辑:江萍