首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
以执行改革驱动执行质效双升

稿图2.jpg

河南省清丰县人民法院党组书记、院长 赵永正

  大力推进执行工作体系现代化,全面提高执行工作水平奋力向切实解决执行难目标迈进,这是新时代对人民法院执行工作提出的新目标和新要求。为顺应人民群众对法院工作的新期待,我们认真贯彻《最高人民法院关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见》,找准执行痛点难点“把脉问诊”,立足实际开出改革“良方”,驱动执行工作质效双升,以改革成效不断提升人民群众的司法获得感。

  精准定责“强配置”。给予执行工作最密切关注,研究部署执行改革工作,召开执行座谈会,广泛征求意见,制定落实举措,马不停蹄定目标、定进度、定人员,分秒必争抢时间、盯节点、促落地,院长扛牢第一责任,每周两天坐班执行局,帮助解决执行具体问题。抽调最强力量,执行队伍里具有研究生学历的5人,40岁以下的年轻干警25人,学历年龄结构得到优化,形成了最强的执行战队。投入最好装备,根据执行改革的要求,为执行智能化需求装备列出单子,立即采购配发,共投入近40万元。

  团队建设“精组合”。组建精执、普执、速执3个执行实施团队,充分考虑各团队执行工作实际、当前办案形势等因素,科学、合理制定结案目标,进一步加大对新收首执案件的执行力度,加快易执易结简单案件办理速度,精准处置超期未结案件、涉党政机关案件、执行信访、营商环境中执行时限过长等问题。依托执行指挥中心成立事务性工作集约办理团队,执保、强制、事务3个团队对查控、保全、现场查封、事项委托、腾退房屋、拘留罚款、终本线索核查等事务归口办理,以更科学、合理、便捷的程序衔接提升“一次有效执行”速度。

  重点工作“齐发力”。率先启动初次接待,派驻接待专员,进行岗前培训,告知接待过程中的注意事项,把核查线索、风险告知、权利引导精准成像。同步运行无纸化办案,强化电子卷宗管理中心,由专业运维人员管理,发挥系统和服务优势,把每一本卷宗限时转化、自动上传、全局共享。实质运作执行指挥中心,由执行局局长兼任执行指挥中心主任,配置3个团队8名专员,统筹案件繁简分流、数据分析、节点管控、卷宗评查、指令调度等17项具体工作。2022年以来,分流简案1789件,占比56.51%,法定期限内结案率97.46%,结案平均用时66天。

  改革要求“推落实”。制定执行改革流程图,清楚标注团队职责、程序衔接、事务集约等重点。聚焦执行权运行机制改革,对标实践寻求对策,着力打通影响执行的梗阻,探索由执行指挥中心专员依托电子卷宗和流程系统,进行节点监控,防止程序缺失、财产流失。把执行改革全面嵌入督查台账,定期分析改革态势,准确研判执行质效,运用通知、通报、预警、约谈四种方式,打造精细化管理升级版、全域度督查新模式。以考核调动工作积极性,按照执行岗位特点,量身打造执行人员分类考核办法,实现每一类人员绩效评价客观。

责任编辑:江萍