首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
李元宏:瞄准执行“四个度” 提升群众满意度

3.jpg

山东省济南市槐荫区人民法院党组书记、院长 李元宏

  执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,也是提升人民群众司法获得感最直接、最具体、最真切的环节。我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务大局、司法为民、公正司法,深化改革创新,聚焦人民群众急难愁盼问题,强化履职担当,进一步推进“切实解决执行难”,着力瞄准“四个度”,依法维护胜诉当事人的合法权益,切实把胜诉权利变成“真金白银”。2022年以来,我院共执结各类案件8589件,同比增长39.8%,执行到位金额4亿余元。

  加快机构改革,提升办案速度。发挥执行指挥中心枢纽作用,由执行局副局长直接负责,下设三个团队,快执团队负责统一接受案件、制作与送达程序性文书、发起首次网络财产查控、全流程办理足额案件;保全团队负责案件保全;事务组负责案款管理、信访接待及后勤保障。另设精执团队办理不足额复杂案件,负责线下调查、财产处置、行为执行等;恢复执行团队办理恢复案件;裁决团队办理异议案件。团队化运行模式,使事务性工作得到集约化、标准化、智能化处理,收案后3天内完成文书制作、送达;简案快执,办案周期缩短31天。

  聚焦重点领域,强化执行力度。聚焦涉民生和经济发展重点领域,开展“雷霆护企”“泉城清薪”“小微大爱”系列集中专项执行行动10次,执行到位金额460余万元。坚持用好用足强制措施,对拒执及妨害执行的行为采取罚款、拘传、拘留共35人次;加大失信联合惩戒力度,发出限制消费令3279份,将1225人纳入失信被执行人名单,对被执行人形成强大威慑和高压态势,有财产可供执行案件执结率长期保持100%。

  规范执行程序,精准把握尺度。自觉主动接受监督,邀请人大代表全程见证集中执行行动,媒体全程参与并向社会公开报道,以公开促公正、促规范、促执行质效提升。强化执行流程管理,对执行立案、财产查控、司法拍卖、案款发放、终本结案等关键节点,进行实时动态监控。组织干警加强交流学习,全面理解掌握执行法律法规,每周定期研讨疑难复杂案件,用过硬的专业知识确保执行程序合法。

  贯彻善意文明,彰显司法温度。构建以信用为基础的自动履行机制,将信用制度与司法程序有机融合。在立、审阶段,随案发放《主动履行义务告知书》11669份、《信用承诺书》11960份,引导当事人自动履行义务,诉前调解成功率为67.04%,生效裁判自动履行率为64.01%;在执行阶段,为主动履行义务的被执行人出具《信用修复证明》6份,帮助回归信用体系和正常生产生活,我院小微企业信用修复案入选山东省助力“诚信兴商”十大执行典型案例。以柔性执法守护亲情,联合团区委、妇联、民政局等多部门,共建家庭教育指导站,为家事案件执行提供专业指导,化解探望权、抚养权执行难题,为未成年人健康成长营造良好家庭环境和社会环境。

责任编辑:常跃旺