首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
李凌燕:在执行工作中践行党的二十大精神

稿图2.jpg

河南省濮阳市华龙区人民法院党组书记、院长 李凌燕

  党的二十大指明了“加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”的前进方向,为做好执行工作,实现公平正义的“最后一公里”,我们坚持以习近平法治思想为指引,以党建带队建,持续深化执行改革,大力创新智慧举措,扎实提升执行质效,将践行党的二十大精神融入具体执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  坚守党建“主心骨”,夯实政治根基。政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。我们始终坚持党对执行工作的绝对领导,扎实推进党建工作与执行工作双融合双促进。在执行局设立党支部,创建“扬为民之帆·创执行先锋”党建品牌,用基层堡垒作用助力执行攻坚。利用智慧党建“云平台”,实现党建工作与执行业务“云链接”,将党建助力转化为工作动力。打造党建文化长廊,制作党的光辉历程、党建引领、党员风采等40个板块,通过党史文化传输,夯实思想政治根基,助力司法职能得到更好发挥。

  握牢改革“稳定器”,深挖内部潜力。全面推行执行权运行机制改革,持续整合执行力量,围绕执行繁简分流,分别组建快执、普执、终本管理等各类团队,实现“工作分类、职责清晰”。科学甄别案件繁简,依据线上线下财产查询结果,进行快速筛查,逐案甄别繁简,确保“简案快执、难案攻坚”。以执行质效为工作导向,实行周通报月评比,将各团队核心指标完成情况进行晾晒对比。全面加强事务集约,构建执行指挥中心主导下的事务专员机制,在立案大厅,设立执行立案、初次接待、保全审查和实施窗口,对执保案件和事务性工作进行集约办理,明确职责分工,加快流转速度,通过一站式服务,让当事人少跑腿、多办事。

  打造智慧“新引擎”,努力提升质效。依托执行流程系统,配置节点管控专员,围绕五大模块24个节点开展严密监控,对临近期限节点的,及时进行预警提示。将科技手段赋能执行工作,与公安户籍、车管所、不动产登记等多部门对接,通过一站式搜集,破解查人找物难题。严格落实案款管理制度,依托“一案一账户”管理系统,实现执行案款全程留痕,杜绝执行款无故超期发放。持续加大执行力度,通过集中拘留、集中腾房等专项活动,严厉打击规避执行行为,有效破解财产变现难题。

  把紧队建“总开关”,持续增强活力。扎实做好巡查“后半篇文章”,通过学习典型案例并从中汲取经验,深入推进以案促教、以案促改、以案促治。强化履职担当,自我加压开展“夏季攻坚”“濮上亮剑”等专项行动,集中解决“钉子案”“骨头案”,及时兑现胜诉当事人合法权益。强化为民初心,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动参与政府问题楼盘处置,帮助企业渡过难关;加大涉民生案件执行力度,解决群众急难愁盼问题。强化阳光执行,利用政务公开栏,公开执行流程和具体分工;利用法院公众号,公布执行工作和典型案例;主动邀请人大代表、政协委员见证执行,让权力运行在监督下,努力提升执行公信力。

责任编辑:江萍