首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
窦战勇:树立人民至上理念 切实维护胜诉权益

稿图2.jpg

河南省杞县人民法院党组书记、院长 窦战勇

  执行工作是维护社会公平正义的最后一道防线,也是人民群众对司法工作满意度和获得感最为集中的体现。执行干警要牢固树立人民至上理念,用真情去执结每一起案件,切实维护胜诉权益。

  以党建为统领,锻造执行铁军。要解决执行难,锻造一支坚强有力的执行队伍至关重要。我院始终以党的建设为统领,全力提升执行人员的综合素质,将政法队伍教育整顿和党史学习教育成果转化到日常工作中去,提升执行攻坚的责任感和使命感。结合杞县革命老区优势,组织人员到水东烈士陵园、虎背岗豫东战役指挥部旧址等地开展党建教育和“5+N”主题党日活动。到法学院校开展业务素质提升,更新执行工作理念。纪检督察部门“全天候”对执行重点岗位、重点环节、重点人员进行全方位监管。对出现的违法违纪苗头及时提醒,筑牢反腐防线,教育干警不触红线,严守底线。开展家风家教活动,让干警牢记清廉为本,家庭最重,珍惜身边的幸福,全力锻造一支忠于党、忠于人民、勇于担当、清正廉洁的执行铁军。

  探索机制改革,提升执行质效。为提升效率,使整个执行流程更规范,我院积极探索执行机制改革,充实执行人员。设置执行指挥中心、保全组、实施组、文书送达组、网络查控组等。人民法庭是法院的派出机构,承担着打通司法为民“最后一公里”的重要工作。让法庭干警参与和协助执行,更有利于案件执结和矛盾化解,法庭工作人员熟悉乡情,更熟悉案情。能利用与辖区乡镇政府、村委会的紧密联系,吸收社会力量参与执行,提升查人找物的精准度,提高执行到位率。我院在每个人民法庭派驻执行团队,由一名员额法官担任团队长,具体负责辖区案件执行。法庭与执行团队之间互相配合,审理执行一盘棋,牢固树立审执一体化理念。将执行权下沉,倒逼法庭在当事人立案时,引导当事人做好执行保全工作。对被告银行账户、支付宝等采取保全措施,为执行工作减轻压力。自6月推行以来,我院6个法庭共采取执行保全措施300多案。

  坚持人民至上,彰显司法温暖。人民群众对执行工作是否满意,就是看案件能否真正得到执结,胜诉权益是不是得到维护。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想必须坚持以人民为中心,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。我院要求执行人员始终坚持人民至上,更新执行理念,改进工作作风,始终把以解决问题为执行工作的出发点和落脚点。多了解群众疾苦,民有所求,我有所应。站稳群众立场,坚决杜绝“冷横硬推”现象,把人民群众的事当成自己的事来办,积极应对人民群众关切的急难愁盼问题。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,主动回应人民群众的司法需求,加大执行力度,提升执行质效,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。

责任编辑:江萍