首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
魏少鹏:以党的二十大精神为指引 推进人民法院执行工作

稿图2.jpg

河南省郏县人民法院党组书记、院长 魏少鹏

  党的二十大报告擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图。报告中关于“坚持全面依法治国、推进法治中国建设”的重要论述,为推进法治中国建设指明了方向,为人民法院今后的工作提供了根本遵循。新时代新征程,人民法院执行工作迎来新的发展机遇。要进一步增强做好执行工作的责任感使命感紧迫感,做到知重负重、担责尽责,努力在新的赶考之路上向党和人民交出更加优异的答卷。

  坚持政治引领,坚定正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把党的二十大精神贯彻落实到法院执行工作各方面全过程。始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保法院执行工作始终沿着正确政治方向不断前进。

  坚持改革驱动,持续提质增效。整合优化资源配置,实行“1+2+4”执行工作模式,实现改革与执行质效良性互动。“1”即设立执行立案初次接待窗口,由执行法官轮流值班,通过核对基本信息、了解被执行人财产状况、提示执行风险等工作,一次性办理完成执行立案和初次接待工作。“2”即发挥执行指挥中心“中枢大脑”作用,设立执行事务专员,集约办理网络查控、案款管理、网络拍卖、节点监控等,切实减轻执行工作压力;发挥执行卷宗管理中心职能,严格监控执行立案、财产查控、文书审批、结案归档等关键节点,实现电子卷宗随案同步生成,确保执行干警通过办案系统查阅案件信息。“4”即组建1个速执团队、2个普执团队、1个特执团队,各团队依据财产信息、案件性质等条件,分别办理简易执行和一次性有效执行案件、普通执行案件、特殊类型案件,实现简案快执、繁案精执、难案攻坚。

  坚持善意执行,彰显司法温度。坚持依法善意文明执行,精准打击失信“老赖”,平等保护各方当事人合法权益,减少执行行为对被执行人生产生活的影响。统筹推进疫情防控和执行工作,慎用查封、扣押、冻结等强制性措施,帮助企业纾困解难。突出民生司法保护,畅通涉民生案件执行“绿色通道”,加大执行力度,用心用情解决好群众急难愁盼问题,让人民群众切实感受到执行的温暖。

  坚持从严管理,规范执行行为。坚持队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,持续加强业务能力建设,组织开展执行业务集中培训、执行实务交流等活动,切实提升执行干警的执行能力。持续加强作风建设,严格遵守办案纪律和廉洁自律规定,加强执行干警八小时内外监督管理,坚决杜绝和防范消极执行、选择性执行和乱执行。巩固深化队伍教育整顿成果,全面从严管党治警,严格执行新时代政法干警“十个严禁”,一体推进“三不腐”制度机制,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院执行铁军。

责任编辑:江萍