首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
提升执行质效 实现胜诉权益

稿图2.jpg

山东省武城县人民法院党组书记、院长 刘玉福

  司法是社会公平正义的最后一道防线,执行是实现公平正义的“最后一公里”,是提升群众满意度、维护司法权威的重要抓手。人民法院要有效发挥执行利剑作用,努力实现当事人胜诉权益,全面提升执行实际效果。

  强制措施,彰显司法刚性强震慑。实行预罚款和预拘留通知措施,提前对被执行人或其亲属发出“惩戒预警”,既突出善意文明执行,也注重发挥拘传、处罚、拘留等强制措施的震慑作用,带动社会诚信观念强势回归,既能给被执行人上一堂生动的执行普法宣传课,又能向全社会展示法院执行攻坚的决心和魄力。今年以来,先后开展了“春雷”“夏日风暴”“暖冬”“六稳六保”“亮剑”“小标的额”等集中行动和腾房等专项行动,亮出执行力度。集中执行行动共34次,拘传105人,结案167件,执行到位金额486.28万元。

  数智赋能,激发执行活力提质效。当前执行工作已进入了大数据时代,执行干警应树立互联网思维,强化大数据意识,健全“执行+网络”机制,以“智慧执行”APP为载体,完善执行大数据的分析、整合、利用和共享,通过让数据“说话”,协助查人、找物、确定财产。今年以来,我院联合公安、大数据、卫健、民政等多部门,调取与被执行人生活有关的信息,及时确定被执行人落地线索,查控被执行人财产信息,助力执行案件的办理。今年以来,共发出协查函94份,查找被执行人1369人次,执行到位金额235.56万元。

  善意文明,凸现司法柔情有温度。执行力度保障执行到位,执行温度彰显司法关怀。胜诉当事人的权益要维护,被执行人及其家属的合法权益也应予以保障,特别是对采取强制执行措施的案件,要确保执行措施的适度性和合理性,依法灵活采取强制措施。如在一起加工劳务合同纠纷执行案件中,经摸排找到了被执行人的新住址,发现被执行人家中的两个孩子都是在校读书的小学生。执行干警与见证执行的人大代表,从保护未成年子女的角度出发善意执行,并向教育局和学校提出了相应建议,对案中未成年人给予更多的关注,最大限度化解双方矛盾以降低对未成年人的影响,既体现了司法的刚性,也凸现了司法的温度。

  内部挖潜,释放执行动能增战力。借鉴武城县“党建引领网格化治理、公调对接、访调对接、诉调对接、执调对接、检调对接”为一体的“一网五调”多元化解矛盾纠纷工作机制,建立执调对接联动工作机制,基本形成了综合治理执行难工作大格局。同时,探索进行集约化工作机制改革,对执行模式进行流程再造,将执行案件全流程分解为执前调解阶段、执行启动阶段、执行实施阶段、财产处置阶段、终本案件管理阶段,强化执行指挥中心职能,实行全流程、扁平化管理,进一步优化执行资源,实现简案快执、繁案精执,大大提升了执行效率。新执行模式启动以来,新团队焕发新活力,工作效率大大提升。

责任编辑:江萍