首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
多措促执行 助力“双提升”

44.jpg

河南省淅川县人民法院党组书记、院长 白 云

  执行工作与人民群众切身利益息息相关,是人民法院提升司法满意度和群众获得感的重要环节。近年来,河南省淅川县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务大局、司法为民、公正司法,将党史学习教育和政法队伍教育整顿成果贯穿执行工作全过程,通过创新体制机制、强化执行举措、规范执行行为,确保司法满意度和群众获得感得到“双提升”。

  优化营商环境,助推经济发展。研究制定下发《淅川县人民法院服务企业发展优化营商环境9条措施》,开辟涉企案件专项执行绿色通道,通过涉企案件立审执无缝衔接,建立“简案快执、繁案精执”机制,打造涉企执行案件“快车道”。面对常态化疫情防控形势,依法审慎适用“查冻扣”等强制措施,以文明执行、善意执行等措施,及时兑现企业胜诉权益。严格财产保全措施,合理选择执行财产,严禁超标查封,减少给企业正常生产经营带来的不利影响。建立强制执行的“缓冲区”,以执行和解、暂缓执行、信用修复等措施给予宽限期,并通过“放水养鱼”“腾笼换鸟”“活封活扣”等执行方式,帮助暂时处于困境的小微企业纾困解难,着力防范化解金融风险,积极服务保障经济发展。

  创新执行机制,提升执行质效。配齐配强执行队伍,以团队化执行机制创新为切入点,采取集约化工作模式,将各执行庭室内部分散性、线状管理的共性事务,以“合并同类项”的方式集中处理,着力提高工作效率。构建立审执协作配合及执行案件内部指导与衔接机制,解决立案、审判、执行脱节、沟通不畅等问题。坚持执行工作党建引领和常态化监督,发挥党员先锋岗作用,紧盯执行质效、流程节点、办理期限、执行投诉等问题,破解执行“堵点、难点”。以“总对总”“点对点”查控系统和多方协调联动机制为载体,全方位查询被执行人财产,尽可能在最短的时间内对查询到的财产采取相应的强制措施,保障胜诉当事人的合法权益。

  强化阳光执行,促进公开公正。积极推行“阳光”执行,全面接受群众监督。在重大执行活动中,积极邀请人大代表、政协委员、律师代表、媒体记者、群众代表及案件当事人现场见证执行,监督执行。借助微博、微信、抖音、电视台、报纸等媒体平台,宣传报道执行工作信息、接受社会监督,凝聚全社会尊重执行、理解执行、协助执行的广泛共识。对于人难找、物难寻类案件在开展保全保险、司法救助的同时,采取公告执行、媒体曝光、悬赏执行等形式,扩大执行效果,让社会群众深度参与,进一步提升司法公信力。今年以来,主动邀请代表、委员参与现场见证执行50余人次;先后对规避执行、逃避执行、抗拒执行的600余名被执行人采取了罚款、拘留、限制出入境等强制措施。我们在工作中坚持执行的强制性与善意文明理念的有机统一,努力确保执行结果有力度,执行措施有法度,执行作风有尺度,执行过程有温度。

责任编辑:江萍