首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
坚持全程发力 深化内外联动

田越洋(1197800)-20220914084423.jpg

山东省济南市章丘区人民法院院长 田越洋

  法律的生命力在于执行。执行工作是司法程序中的最后一环,也是关键一环,事关当事人合法权益的实现,事关司法公信力的提升,事关司法权威的彰显,是增强人民群众司法获得感、幸福感的“最后一公里”。我院紧盯“最后一公里”,准确把握“审与执”“内与外”的关系,坚持全流程发力,深化内外联动,破解难点打通堵点,着力推进执行难源头治理、综合治理,尽最大努力将矛盾纠纷彻底解决在基层。

  强化审执衔接,紧盯自动履行精准发力。为从源头解决执行难题,我院确立“审执一盘棋”工作思路,审判工作坚持“靠前一步、延伸一步”,推行诉前调解告知书和督促履行告知书“两书”制度,主动作为,努力将矛盾纠纷化解在一审,让胜诉权益实现在执前。立案阶段推行“调解+送达”双线并进,送达《诉前调解告知书》积极引导当事人线上线下灵活开展先行调解,为执行夯实基础。对生效案件,坚持判后提醒,制作《督促履行告知书》“一案一送”,明确生效时间、备注履行路径、强调不利后果,督促负有义务的当事人及时履行生效文书,切实减少执行增量。2022年以来,执行新收案件同比下降5%。

  搭建和解平台,深化繁简分流改革活力。我院坚持“简案快执、繁案精执”,推动形成“执行和解+速执”分段集约执行模式,提升执行质效。高标准搭建执前和解工作平台,组成由员额法官带队、配备法官助理和书记员的执行和解团队,规范高效开展执行和解工作,并快速甄别,完成执行案件初筛、执行线索登记等工作。对小标、有诉讼保全等简单执行案件,执行指挥中心集中完成速查、速控、速执。2022年以来,我院首次执行案件实际执结率和终本率均在全市法院排名第一。

  打造联合惩戒,用好强制措施借力发力。我院与行政审批服务局签署《关于加强联动协作的备忘录》,实现信息共享、联动执行。每周定期将失信被执行人名单推送至行政审批服务局,依规审查后对其登记备案等实施行政审批限制,并以电子屏幕等形式公开失信被执行人6000余人次,推进构建一处失信、处处受限的信用警示惩戒机制。行政审批服务局优先办理执行案件的股权冻结、解冻等业务,授权法院随时查询被执行企业相关信息等,提高精准度,高效高质开展执行,共同营造诚实守信的营商环境。

  探索“司法+”救助,拓宽救助渠道凝聚合力。我院积极与区民政局、慈善总会等对接,引入社会资源、爱心力量,拓宽救助资金来源渠道,设立天平爱心专项基金,形成“天平爱心”救助机制,推行政府救助、社会救助与司法救助相结合的多层次联合救助,创新解决“执行不能”导致申请执行人生活困难的问题。联合民政局,实现低保救助的无缝衔接,对因执行不能导致生活困难的申请执行人,纳入城乡居民最低生活保障体系或采取临时救助措施给予一次性救助。2022年以来,已为13件执行案件当事人发放司法救助金72.5万元。

责任编辑:常跃旺