首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
高举执行利剑 提升执行质效

李军小.jpg

山东省滨州市中级人民法院党组书记、院长 李军

  执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,是提升群众满意度、维护司法权威的重要抓手。要有效发挥执行利剑作用,努力实现群众胜诉权益,全面提升执行实际效果。

  执源治理与执行工作有机结合。司法权威体现在通过执行实现胜诉权益上,更体现在自动履行上。执行案件由审判案件衍生,工作应着重向前端延伸,把更多执行案件化解在执前。要树立全过程治理执行难理念,加强执源治理,力争在审判阶段兵不血刃实现群众胜诉权益。在立案阶段,积极引导当事人申请保全,为后续审判执行打好基础,防止当事人转移财产;在裁判上,强化文书说理,注重判后答疑,努力做到胜败皆明;在调解中,调解案件原则上当场履行完毕,确实不能履行完毕的部分履行,并约定违约条款,滨州法院调解案件违约条款约定率达到80%以上,有效实现裁判自动履行。

  内部挖潜与扩大格局有机结合。党的统一领导是做好司法工作的最大优势,在“基本解决执行难”的历史性攻坚行动中,建立了财产查控、信用惩戒等一系列协作机制,基本形成了综合治理执行难格局。根据社会发展变化,滨州法院在市委统一领导下,进行了更加深入、更加符合时代发展特点的尝试,与有关部门建立了惩处拒执犯罪、不动产执行、公积金执行等协作机制,完善综合治理执行难格局。同时,滨州法院注重内部挖潜和规范执行,制定了规范查冻扣程序、终本审查、发放案款等一系列制度,通过规范流程加强对执行权的监督。落实轮岗要求,提高“80后”干警占比,探索拟入额干警到执行锻炼等模式,建立一支能征善战的执行队伍。

  提升效果与提高效率有机结合。真金白银是执行工作的硬道理,快速执行也是公正的应有之义。滨州法院探索执行事务集约化工作机制改革,强化执行指挥中心职能,实行统一管理、统一指挥、统一协调,加强涉民生、涉中小微企业等专项执行,实现“系统集成、大案联执”,提高执行实际效果。同时,深入推进执行繁简分流改革,优化团队配置,组建不同功能的速执团队、精执团队、事务集约团队等,集约专能、优势互补,力争实现“简案快执、难案精办”的目标。

  执行力度与为民温度有机结合。执行力度保障执行到位,执行温度彰显司法关怀,二者不可偏废。对于少数抗拒执行、逃避执行的被执行人,滨州法院突出执行工作强制性,大力开展“滨锋52”集中执行行动,每家基层法院每年不少于52次,今年已开展161次,让执行见星辰、见阳光、见民心,以强有力执行维护司法权威。新华网、山东电视台网络直播7场,2037万网友全程互动,扩大执行震慑力、影响力,带动社会诚信观念强势回归。同时,秉持善意文明执行理念,确保执行措施的适度性和合理性,依法灵活采取强制措施,符合条件的尽量采取“活封”“活扣”等措施,最大限度降低对企业生产经营的影响,让人民群众在每一起执行案件中切实感受到公平正义。

责任编辑:常跃旺