首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
坚持“首善标准” 服务发展大局

3.jpg

北京市东城区人民法院党组书记、院长 何马根

  服务首都发展大局是北京市基层法院审判执行工作的重要政治任务。我院坚持“首善标准”,在巩固“基本解决执行难”工作成果基础上,规范执行办案,提高执行效率,立足本职服务好首都“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”工作水平。

  政治引领、首善要求,确保执行工作服务大局。以党建引领为主线,以筑牢忠诚为基线,以廉政防范为底线,在保障经济社会发展大局中着力打造一支政治素质高、业务能力硬、廉洁意识强的执行队伍。强制执行与公正执行相融合,建立多层多方联动协作平台,有效化解大量征收、拆除、腾退项目骨头案、钉子案,为南中轴路非遗改造、疏解整治促提升等重点项目建设提供有力的司法保障。强制执行与高效执行相融合,聚焦执行办案效率提升,压缩执行启动、财产处置、案款发放等工作办理周期,为优化营商环境提供有力的司法保障。强制执行与善意执行相融合,加强与企业商会、人民调解组织的联动,建立民营企业产权保护调解工作站,为“六稳”“六保”提供有力的司法保障。

  规范执行、节点规制,提升执行管理精细度。坚持“六集约办案、全流程管理”,构建集约高效、监管有力的执行管理新模式,通过对案件启动查询、财产线索核查、查控财产处置、执行案款管理、终本案件审核、恢复执行接待等六个关键节点与相关事项的集约化办理和规范化监管,避免执行程序随意性,确保案件关键节点符合执行规范要求。具体办案中,通过建立“一房一档”的不动产处置模式和“三段集约”的动产处置模式,落实财产线索接转中心职能,让执行财产查控透明化、可视化、高效化。

  创新方法、优化流程,提高执行办案生产力。利用集约工作机制,抓好执行实施案件立案后财产查控阶段的“关键30天”,根据查控结果快速甄别分流案件,利用专业执行团队优势,形成“快案速执、类案统执、难案精执、繁简分流、节点集中”的高效办案模式。在落实“我为群众办实事”实践活动中,通过“民生速通车”模式快速执行大量涉民生案件,年均2500余件,到位金额2亿余元。坚持每年特定时间段开展涉民生案件集中执行活动,通过快速执行与司法救助,保障人民群众民生权益,取得了良好的法律效果与社会效果。

  加强协作、盘活资源,促进执行工作再发展。有效发挥执行指挥中心管理与服务职能,在强化管理的同时服务法官办案,方便群众参与诉讼和执行。与上海、天津、河北等地法院开展异地合作,形成执行生产力双赢互换、密切配合的多地联动执行模式。设置专业执行团队,促进执行队伍专业化发展,确保类案执行公正高效。建立并完善执行财产线索接收处置机制与终结本案件恢复执行机制,规范执行财产查控与终本案件管理。通过建立符合执行管理与办案需要的新模式,并不断优化执行局内部设置与人员结构,加强执行信息化建设,创新整合各类机制资源,实现执行工作高质量发展。

责任编辑:常跃旺