首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
数字赋能精准布控 破解查人找物难题

浙江省江山市人民法院院长-祝志昌(1173520)-20220803094826.jpg

浙江省江山市人民法院院长 祝志昌

  人难找、财产难寻,这些问题一直是执行工作中的“老大难”。2021年11月以来,我院以全域数字法院改革为契机,打造执行“一件事”综合集成改革“精准布控被执行人”子场景应用,通过“数字赋能、信息共享、系统集成、协同联动、整体智治”加强执行难综合治理,建立起了执行查人找物全流程、全链条新模式,全力破解执行难题。

  流程再造,凝聚合力。执行工作需要凝聚各方合力,我院积极对接,与政法委、公安局联合出台《执行精准查控“一件事”多跨场景应用行动方案(试行)》,建立市级层面精准查控协作小组,绘制“办理流程图”,形成政法委牵头、公安、法院联动、辖区19个乡镇(街道)全面融入的综合治理大格局。配套出台《执行精准查控“一件事”改革应用场景指引(试行)》,明确在执行过程中查控被执行人及机动车的具体操作指引、法院及各协助部门的职责范围。通过一中心、一平台、两系统协助,拓展执行布控渠道,通过技术手段将原有“触网式传统布控”升级为“主动式布控”,改变传统布控的单一模式和渠道。依托市大联动中心数据平台,建立“被执行人实时感知预警系统”,构建“法院发起—多部门协同—法院处置”闭环式“线上+线下”相结合的“精准布控”模式。

  精准定位,高效协同。通过打通系统,消除数据壁垒,实现“人民法院执行系统”“基层治理综合信息平台”“公安智慧警务系统”和“被执行人实时感知预警系统”间数据的互联互通,融合集成。通过“数字法治视频感知洞察系统”的特殊管控群体模块与“智慧停车系统”的数据模块,进一步拓展查找被执行人及车辆位置的精准预警,能以最快速度锁定被执行人或车辆位置信息。以执行指挥中心为中枢,通过“被执行人实时感知预警系统”发布专项任务,全面实现周边协助执行力量共同查控。在“基层治理综合信息平台”中嵌入“精准布控”模块,执行指挥中心通过平台发布专项任务分派至网格员,由网格员配合执行干警查找被执行人或提供财产的协查。目前,已通过“基层治理综合信息平台”向网格发送协查事项900余件,核查出财产线索400余条。

  健全机制,提质增效。全面整合执行指挥中心力量,严格审查查控对象信息,根据执行进程及时更新布控信息,同时落实好信息保密、协助奖励等各项机制。通过系统24小时不间断对全域重点场所和道路、停车位等进行全方位监控,实时发现被执行人及查封车辆的出入频率及活动轨迹。执行人员有针对性地对布控数据信息进行汇总分析,根据不同情形决定采取自行出警、公安协控、网格协查等模式,查找被执行人及财产的方式更精准有效。为进一步扩大“精准布控”范围,探索将“执行寻踪”模块嵌入到“共享法庭”系统,在覆盖全市乡镇、村社的350个“共享法庭”开展执行曝光、执行宣传,推行诉源、执源的双向治理。目前各项协作机制有效运行,已累计收到有效预警信息1500余次,扣押到车辆45辆。

责任编辑:常跃旺