首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
以公正高效文明执行回应人民群众关切

长春-大图.jpg

  执行工作是司法程序最后一个环节,让生效裁判得到兑现,让公平正义得到彰显,让群众期待得到回应,是执行工作的职责和使命,也是推动人民法院在破解执行难道路上迈出坚实步伐,实现执行工作高质量发展的目标导向和价值追求。

  转变执行理念,满足人民群众多元司法需求。执行理念是执行工作思路和发展方向的集中体现,必须始终坚持以人民为中心,发挥理念指导实践、推动执行工作的叠加效应。要牢固树立大执行理念,紧紧依靠党委领导,借助四级法院执行网络,不断健全完善跨部门、跨地域执行协作联动机制建设。要牢牢把握依法审慎执行理念,精准打击失信“老赖”,平等保护各方当事人合法权益,减少执行行为对被执行人生产生活的负面影响。要始终坚持善意文明执行理念,大力推进自动履行正向激励及信用修复机制建设,促进和解,提升被执行人履行义务的积极性。要突出民生司法保护理念,建立涉民生执行绿色通道,推进执行不能涉民生案件司法救助和社会救助有机衔接,让群众切实感受到司法的温度。要认真落实执行公开理念,充分保障当事人的知情权,通过信息公开和执行宣传,引导社会公众正视执行风险,理性看待法院执行工作,培植尊重生效法律文书和理解法院执行工作的良好社会氛围。

  创新执行方法,推进执行体制机制改革进程。从执行流程分段集约到执行指挥中心实体化运行,从执行案件繁简分流到专业化执行团队建设,从立审执衔接到构建解决执行难工作格局,一项项改革措施背后对应的是执行道路上的各种难题。对人民法院来说,既要统筹规划,使改革措施系统集成、协同高效,也要结合实际,优化执行资源,探索创新方法举措。要依托执行联动,借助综治网格,主动融入基层社会治理和诚信体系建设,引入外力参与执行,促进矛盾纠纷源头化解。要利用科技赋能,加强网络查控、联合惩戒等信息化建设,大力推进大数据、云计算、人工智能等技术在执行领域的应用,提高执行精准度,实现执行模式转型升级,服务执行工作提质增效。

  建强执行队伍,实现执行工作水平不断提升。夯基固本,久久为功,打造执行领域精兵强将,是一项长期而又艰巨的工作。要坚持执行理论与执行实务相结合,开展教育培训,鼓励调研交流,着力锻造一支学习型、实践型、研究型的执行专业队伍。要持续优化执行队伍结构,积极推进法院内部轮岗和上下交流,着力培养锻炼中青年复合型执行法官,为“切实解决执行难”提供有力人才支持。要遵循执行规律,围绕执行团队建设,充实优化执行力量,落实执行双重领导机制,不断提升执行工作效能。要坚持“严”当头,持续巩固政法队伍教育整顿及执行领域突出问题整改成果,积极推进执行工作制度保障,用好用足终本评查、执行督办、一案双查等手段,依托信访风向标,强化监督问责,以公正、高效、文明执行树立法院队伍良好形象。

责任编辑:任喆