首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
深入推进执行改革回应群众司法需求

res05_attpic_brief.jpg

河南省濮阳县人民法院院长 沙国省

  今年是全面推进执行改革之年,我院以破解执行工作中的堵点难点痛点问题、解决人民群众急难愁盼之事为导向,深入推进执行领域改革,切实回应人民群众对司法工作的新要求、新期待,努力打通解决执行难“最后一公里”。今年1至4月份,我院有财产可供执行案件法定审限内执结率达96.66%、终本合格率和信访办结率均达到100%,法定期限内结案率达98.52%,位居全市排名第一。

  细化团队分工,激发执行新动能。落实《最高人民法院关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见》等规定,明确界定执行权范围,整合优化内部职能部门,通过健全执行团队体系,实现繁简分流、轻重分离、快慢分道。成立4个简案团队,快执办理简易案件,系统化开展集中执行行动,保持执行高压态势,实现案件快执快结。成立1个繁案团队,集中精力研办理复杂案件,统筹安排财产处置、案款分配等。成立1个终本管理团队,负责终本结案的恢复执行,严格审查把关,提高终本案件质量。依托指挥中心设立立案接待、查控、综合质效管理、卷宗管理等5个团队和委托专员,负责执行程序中的送达调查、节点监管、数据管理、涉执信访等事务性较强的工作,统一进行集约化处理,执行完毕案件结案平均用时由2021年的80.42天压缩到46.98天。

  健全制度体系,打造执行新引擎。深化执行权运行机制改革,不断完善执行流程机制,制定《执行团队工作指引》《执行实施案件集约执行流程管理细则(试行)》《执行案件卷宗管理中心工作实施细则》等。进行执行案前查控组进行集中网络查控,有效防止当事人转移财产,提高了财产控制效率。完善“点对点”查控系统,增设不动产司法查控业务“掌上办”小程序,可实现24小时随时随地办理不动产司法查控业务,提升不动产登记查封、注销查封业务的办理效率,自该系统上线后共计查封解封被执行人房产32套。制定《执行工作绩效考核办法(试行)》,根据团队职责和人员分工,确定工作任务,制定不同的目标任务和考核指标,进行量化评比。逐月考核督促,每季度考评点评,确保执行工作的质量与效率。

  坚持协作联动,构建执行新格局。深化外部联动,结合县域综合治理和“三零创建”,进一步完善党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的协同治理大格局。始终坚持党的领导,多次向县委、政府报告法院执行工作进展情况,获得大量支持。与县综治办制定“执行联络员制度”,建成由全县79个县直单位,组成的执行联络员队伍。与公安局、检察院联合印发《关于办理涉嫌拒不执行判决、裁判等犯罪案件有关问题的意见》,维护了司法公信和法治权威,让债权人的合法权益得到兑现。联合多部门印发《党政机关、企事业单位、失信党员及公职人员实施信用惩戒的意见》,并与纪委监察委约谈涉公职人员85人,形成强大的威慑力。

责任编辑:常跃旺