首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
以高质量执行服务高质量发展

res08_attpic_brief-2.jpg

江苏省常州市武进区人民法院院长 宋文良

如果说司法是实现公平正义的“最后一道防线”,那么执行就是“最后一道防线”上的“最后一环”。打造高质量执行,既是人民法院维护公平正义、深化司法为民的必然要求,也是坚持服务大局、护航高质量发展的必然选择。

  坚持高品质理念,助推执行机制高质量。行动为基,理念先行。高品质的执行理念可以引领执行工作从理念走向实践、让行动结出硕果。近年来,我院坚持三大执行理念,助推执行高质量发展。坚持协同理念,始终坚持党的领导,积极争取党委、政府支持,推动出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,构建党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的协同治理大格局。坚持源头理念,将执行工作融入基层社会治理现代化建设,加强执行指挥中心与综合网格对接,探索建立网格员协助纠纷调解、送达调查等工作机制,实现基层治理与法院执行的良性互动。坚持系统理念,注重运用“执破合力”方式化解执行案件,实现市场主体的有效救治和有序退出,最大限度地激活沉睡资源。

  用好高水平手段,助推执行质效高质量。先行者勇,善行者胜。高水平的执行手段可以促进执行工作化被动为主动、化粗放为精准,从而实现执行质量与执行速度的双提升。近年来,我院以“三大战役”为切入点,不断优化执行手段、提升执行能力。打好执行“阵地战”。建设启用执行指挥中心大楼,打造集网络查控、远程指挥、信用惩戒等六大功能于一体的执行平台;建立以执行指挥中心为中枢,以“执行案件无纸化”与“执行事务中心”为依托的执行实施权“一体两翼”运行机制,促进执行工作体系和工作能力现代化。打好执行“攻坚战”。开展“春雷行动”“夏日风暴”“秋风怒号”“冬季破冰”等集中执行行动,集中解决一批“钉子案”“骨头案”,有效保障胜诉当事人合法权益。打好执行“信息战”。注重使用科技手段赋能执行工作,特别是疫情防控期间,充分运用智慧执行App等开展“不见面”执行,实现战“疫”不停歇、正义“码”上见。

  打造高素质队伍,助推执行管理高质量。千秋基业,人才为本。高质素的人才队伍可以为执行工作提供智力支撑和不竭动力。近年来,我院坚持练好“三气”增内功,着力锻造过硬执行队伍。以党建蓄正气。建立党小组+执行团队工作模式,创设“敢于”自我革命、“勇于”开拓创新、“勤于”真抓实干、“善于”联系群众的“四于”工作法,定期与辖区东方润安集团、聚新家园社区等开展党建共建活动,推进党建工作与执行工作深度融合、同频共振。以实战增底气。打造庭领导、员额法官、法官助理、聘用制人员“四轮驱动”的管理模式,注重在基层一线、实战实训中锤炼本领,形成有激励、有侧重、有互动的工作格局。以监督树清气。依托“854模式”迭代升级,实现执行案件信息全链条可监控、全节点可查询、全进程可预期、全流程可追溯,以数据赋能监督,确保法官清廉、队伍清明。

责任编辑:任喆