首页 > 执行大家谈 > 我看执行
打印本页
完善综合治理格局 切实破解执行难题

微信图片_20211117162107(1001328)-20220105110932.jpg

江苏省阜宁县人民法院院长 丁益钧

执行工作是维护公平正义最后一道防线的最后一个环节。新时代执行工作要聚焦“切实解决执行难”工作目标,加强统筹协调,深化联动协作,做强数字引擎,形成党委领导、法院主办、部门联动、信息支撑、社会参与的综合治理执行难格局。

  坚持部门联动、强化资源整合,增强“切实解决执行难”的协同力。注重密切联动,努力构建大执行工作格局。现阶段执行协作“联而不动、动而不力”问题还比较突出,要统筹联动,在执行查控、失信惩戒、打击拒执上形成多措并举、多管齐下的执行合力。注重源头治理,建立健全实效性工作机制。建立健全诉源治理、执源治理的诉前解纷机制,从源头上减少案件增量;建立健全主动履行正向激励机制,联动相关部门提高诚信履行者的信用评级,通过在贷款授信额度利率等方面给予优惠进行正向激励,切实提高自动履行率;建立健全审执破衔接机制,深入推进“执转破”和探索个人破产制度,促进企业、自然人执行不能案件退出执行程序。注重资源盘活,助力优化法治化营商环境。2021年来,我院积极开展盘活闲置低效资源助力项目招引活动,与县项目办等建立信息直通车和双向反馈机制,促成盘活被执行人闲置土地、低效厂房和破解招商引资土地、厂房瓶颈制约的“共赢”局面。

  坚持智慧执行、强化科技赋能,增强“切实解决执行难”的支撑力。推动“854+无纸化”实体化运转迭代升级。建成执行指挥中心和“中间库”及执行事务中心“一体两翼”运转机制,彻底改变“一人包案到底”模式,实现全流程办案无纸化,执行管理可视化,事务工作集约化,核心工作精细化。推动“法拍+数字化”全力推进财产处置。借力网拍丰富拍品种类,努力破解特殊拍品的变现难度;开启“直播VR”看样新模式,促进提高成交率;提供线上确认、邮寄到家、腾房清空等增值服务,免除潜在竞买人的后顾之忧,同时降低疫情防控风险。推动“物联网+执行”促进善意文明执行。依托物联网技术,通过“活查封”对查封财产、企业生产经营流通环节监管,既实现查控财产目的,又减少对企业生产经营的影响,带动社会整体财富增长。

  坚持组织领导、强化综合保障,增强“切实解决执行难”的聚合力。加强统筹协调,压紧压实联动责任推进管理提升。积极争取党委、政府支持,将联动单位落实情况纳入年度综合考核,促进形成工作合力;实体化运行联席会议及其办公室制度,充分发挥统筹协调、督促检查和推进落实职能作用。优化执行监督,推行阳光执行加大执行公开力度。畅通线上线下监督渠道,线上依托智慧执行APP,拓宽当事人沟通、文书公开等功能;线下开放局长接待日,组织代表委员、当事人见证执行,增加透明度。强化队伍建设,倡导知行合一提升执行业务能力。结合政法队伍教育整顿,加强对“执转破”“数字化执行”等学习,着重锻炼执行队伍实操能力,为解决执行难提供有力保障。

责任编辑:任喆