首页 > 执行大家谈 > 学者观点
打印本页
创新执行方法 展现司法担当

  访谈对象:湖南省石门县人民法院院长  瞿言东

  执行周刊:石门县法院被湖南高院确定为涉中联重科公司执行案件集中管辖法院之一后,接受了大量由湖南高院和常德中院指定管辖的案件,请问石门县法院是如何看待这项工作的?

  瞿言东:省委十一届十二次全会旗帜鲜明地提出大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南。中联重科股份有限公司作为一家高端工程机械制造企业,是湖南推动实施“三高四新”战略的重要力量。作为司法机关,石门县法院有责任和义务维护其合法权益,也有责任和义务在担当践行“三高四新”战略中展现更大作为,为地方经济发展提供优质高效的服务和保障。所以,对于湖南高院和常德中院指定管辖的案件,石门县法院是欣然领命,高度重视,全力落实。

  执行周刊:石门县法院在创新执行机制上有些什么新举措?

  瞿言东:一是配强执行力量。院党组研究出台了石门县法院《关于切实加强执行工作的意见》,凝聚思想共识,周密部署强化责任,做到了全院联动,整体推进。大胆创新,改革执行团队组织结构,将执行团队由4个增为7个,三名院领导下沉一线,分别亲自带领一个执行团队,有效解决了员额法官紧缺,团队长人选不足问题。二是提振士气和斗志。制定执行攻坚任务分解表,定期召开执行例会研究部署执行工作,汇总执行进度,研究下阶段执行重点和方向,用“任务倒逼”“时间倒逼”的方式,激发干警士气和斗志。三是营造声势和影响。深入开展了“砺剑忠诚”执行专项行动,执行干警打破工作常规,启动“5+2”“白+黑”工作机制,掀起了执行风暴,营造了强大的执行声势和影响。四是改革执行模式。对执行指挥中心进行了全面的升级改造和功能整合,使其兼具综合事务办理、信息交换、案件分配、指挥调度、监督考核、决策分析等功能,构建了“指挥中心+执行实施团队”的执行运行模式,提升了执行工作的信息化、集约化、规范化水平。五是构建综合治赖格局。打破了35家执行联动成员单位之间的信息和资源壁垒,将消极、被动、单一的协助执行机制转化为积极、主动、多元的执行联动机制,形成了对“老赖”综合施治、多管齐下的立体格局,让“老赖”一处失信,处处受限。六是加大财产查控力度。除依托司法网络查控系统外,还公开举报电话,悬赏征集被执行人下落和财产线索,积极探索审计调查、律师调查令等新型财产调查机制,拓宽了被执行人财产发现渠道。

  执行周刊:石门县法院在办理上级法院指定中联重科公司申请执行案件方面采取了哪些措施?

  瞿言东:一是组建了专门的执行团队,在人员、装备、经费和制度规范上提供全力保障,让执行干警能放开手脚,顺势而为。二是注重依靠当地力量,中联重科公司申请执行案件一般都是异地执行,查扣机械设备的对抗性比较强,干警每到一地,都和当地法院和公安机关先行接洽,争取有力协助,保障了异地执行安全和效果。三是实行案件清零收兵机制,根据案件分布区域,合理规划执行线路,分区分片打“歼灭战”,案件不办结不休息,案件不清零不收兵。四是打破常规随时待命,异地执行期间,执行干警不分白天黑夜,随时处于枕戈待旦的临战状态,一有消息立即出动,做到了快速反应,机动灵活。

  执行周刊:对于这项工作,接下来有什么考虑和打算?

  瞿言东:近几年,石门县法院案件数量大幅上涨,案多人少矛盾突出,执行工作方面表现得尤为明显,我们一定会克服困难,全心全力办好上级法院指定的涉中联重科案件,为优化法治化营商环境,擦亮工程机械“湘军”品牌,贡献司法力量,展现司法担当。

责任编辑:任喆