首页 > 执行大家谈 > 代表声音
打印本页
向党和人民 交上满意答卷

温菲 大图.jpg

全国人大代表、江西省萍钢安源钢铁有限公司炼铁技术科技术员 温菲

法律的生命力在于实施。对于老百姓而言,只有判决得到有效执行,社会的公平正义和法律权威才能得以彰显。为完成“基本解决执行难”阶段性目标,全国法院干警夜以继日、奋勇拼搏,一系列长期存在的难题得到破解,一些人民群众反映强烈的问题得到回应。构建综合治理执行难工作格局,建立网络查控系统,基本实现对被执行人主要财产形式“一网打尽”,解决“查人找物”难题;推行网络司法拍卖,有效祛除拍卖环节暗箱操作和权力寻租空间,破解财产变现难题;对失信被执行人进行联合惩戒,让失信被执行人“一处失信,处处受限”,中国特色执行制度、机制和模式基本形成,如期实现了 “基本解决执行难”这一阶段性目标,为党和人民交上了一份满意的答卷。

  守正笃实,久久为功。阶段性目标如期实现,但“切实解决执行难”的考题并未结束。新起点上再出发,人民法院在巩固执行工作成果的同时,要不断提升执行工作能力和水平。在对江西省萍乡市两级法院调研过程中,我看到了他们在深化执行流程集约化改革,创新优化执行模式,高效执结各类案件等方面作出的努力。尤其是萍乡市中级人民法院推出的“解困平台+”机制,通过暂缓执行、信用修复、盘活资产方式,助力企业走出困局。在今后的工作中,人民法院在保障法律权威“刚性”的同时,要继续秉持并践行善意文明的“柔性”执行理念,用科学、高效、经济、合理的执行举措兑现胜诉权益,最大程度降低对被执行人生产生活带来的影响,实现依法履职与促进发展相统一、法律效果与社会效果相统一。

责任编辑:任喆