首页 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦首页图片新闻
打印本页
山东莒南:“沂蒙风暴”再起 执行有“温度”

1(1193213)-20220914093307.jpg

凌晨3时50分,执行干警整装待发。

  近日,山东省莒南县人民法院吹响“沂蒙风暴”集中执行“冲锋号”,70余名执行干警快速出击,分赴执行现场。

  凌晨4时,“沂蒙风暴”集中执行第一小队直奔和执行法官玩“躲猫猫”的被执行人卞某所在的村庄。

2(1193212)-20220914093308.jpg

凌晨4时25分,执行干警敲响被执行人家的大门。

  凌晨4时25分,执行干警将拒不履行生效判决的卞某依法拘传。

  2020年9月29日,卞某因驾驶无号牌摩托车与王某发生碰撞,造成王某受伤、两车损坏的道路交通事故,被莒南法院判决赔偿王某各种损失21万余元。

  案件进入执行程序后,被执行人卞某不仅不配合执行,反而和执行法官玩起了“躲猫猫”。

3(1193211)-20220914093310.jpg

执行干警将被执行人“堵在”家中。

  执行干警几经周折,终于获悉卞某要在家中办喜宴,决定抓住“战机”,及时对卞某采取强制措施。

  执行法官不仅是让申请执行人权益变成“真金白银”,还让被执行人履行了义务无怨言,尤其是对那些对抗执行的,不仅要“动法”,更要“动情”“动理”。

  为此,执行干警苦口婆心地从拒不履行法院判决的“代价”,到诚实守信是做人底线等方面,耐心地做卞某的思想工作。

6(1193208)-20220914093314.jpg

被执行人将执行款交到申请执行人的手中。

  在长达2个小时的批评教育下,卞某认识到自己的错误和无知,当即打电话给父母,让他们将欠款带到法院,亲手交到申请执行人手中,争取申请执行人的原谅。

  最终,不仅案子圆满执结,卞某的父亲还和申请执行人握手言和,并感谢法院、感谢法官,用真心、真情解决了他们压在心头四五年的“烦心事”。

责任编辑:常跃旺