首页 > 执行动态 > 地方法院
打印本页
湖南法院全年执行到位近400亿 助力优化法治化营商环境

  随着疫情防控优化调整,全国经济逐渐呈现复苏态势。近期,湖南全省14个市州陆续召开两会,2023年各市州GDP增速均锁定7%以上,准备大干一场!

  良好的营商环境是高质量发展的前提,而法治是最好的营商环境。如何在打造一流法治化营商环境新征程中贡献法院力量、彰显法院担当,湖南法院做了这些……

  2022年以来,湖南法院充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,扎实推动打造法治化营商环境,取得明显成效。全省涉企案件审判效率明显提升,涉企案件平均审理时长下降5%,有财产可供执行案件法定审限内执结率达99%。启动一站式诉服平台服务事项“清零行动”,办理网上立案101358件,跨域立案7890件,诉讼服务满意度达80%。

  全省法院坚持高位推进、注重系统发力,切实压实责任,主动将法治化营商环境建设融入经济高质量发展工作大局,制定实施《湖南省法院优化营商环境三年行动计划(2022-2024)》,各级法院均成立了优化营商环境办公室,实行一把手责任制,明确目标任务,为优化法治化营商环境提供抓手和路径。坚持公正司法、狠抓精准施策,切实强化法治保障,认真贯彻落实中央和省委指示精神,依法保护市场主体合法权益,切实维护市场交易公平开放透明,完善市场主体救治和退出机制,不断提高司法质量与效率,切实增强市场主体投资创业信心。

  全省法院全年共审判破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件1805件3287人、侵犯财产罪案件8896件11575人、行贿犯罪案件41件43人;审结涉企产权纠纷案件4683件,知识产权案件1.32万件,买卖、租赁等合同纠纷23.42万件,金融借款、保险、证券、债券等金融类案件5.74万件,股权转让、股东出资、损害公司利益等公司类纠纷2508件,债转股、入伙退伙等纠纷66件,涉外、涉港澳台案件731件,涉企业行政案件1175件,破产案件295件,化解积案106件,长期未结破产积案全部清零,全面建立破产简易程序,打通破产案件“快车道”。

  全省法院坚持问题导向、创新方式方法,切实增强市场主体获得感,全方位落实涉企案件经济影响评估,持续优化涉企诉讼服务水平,巩固综合治理执行难大格局,助力企业健康发展。加强涉企纠纷诉源治理,多元联动解决纠纷,与省证监局、工商联、商会等组织共同形成解决纠纷合力,搭建更加便捷的涉企纠纷化解平台。扎实开展“湘执利剑2022”、涉企、涉工程机械案件专项执行行动,全年共执结涉企业执行案件9.53万件,执行到位金额391.62亿元,执行核心质效指标稳居全国前列。全省三级法院领导班子共走访2448家企业,全年开展送法进企业1058场次,不断增强市场主体的规则意识、诚信意识和运用法律防范化解经营风险的意识和能力。

  湖南高院副院长杨翔表示:“下一步,全省法院将坚持贯彻新发展理念,以优化法治化营商环境作为践行‘三高四新’战略定位和使命任务的重要保障,围绕企业全生命周期,聚焦经济循环畅通,更新审判理念,提升司法能力,健全工作机制,为湖南建成‘中部标杆、国内领先、国际一流’的营商环境提供更加有力的司法服务。”

责任编辑:江萍