首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
维护公正 用行动捍卫法治的荣光
——记宁夏银川市金凤区人民法院执行局副局长杨天成

政法队伍是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,是英雄辈出的群体。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大政法干警顽强拼搏、无私奉献,有力维护了政治安全、社会安定、人民安宁,涌现出一批政法英模和先进典型,他们一心向党铸忠诚、一腔赤诚守初心、一往无前担使命、一身正气作表率,用汗水、鲜血乃至生命谱写了一曲曲英雄赞歌。宁夏回族自治区党委政法委部署开展“宁夏政法英模”事迹展播活动,让政法战线先进典型事迹传播得更广泛、更深入、更持久,在全社会营造出宣传英模、学习英模、崇尚英模、捍卫英模的舆论氛围和社会环境,唱响新时代政法战线的英雄赞歌。

“执行是司法公正的最后防线,如果这道防线没守住,那我们就对不起群众的期盼,对不起法官这个称号,配不上法院干警这个身份。”

“有这样一个说法,金凤法院的人特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献。我身边的每个同事都很能干,很拼命,我觉得我比他们强的一点是上班八年,一斤肉也没多长。”

“我是杨天成,是天上的九头鸟来到了西北的凤凰城。”

他是杨天成,他就是全国法院“基本解决执行难”工作先进个人,全国法院办案标兵、全区政法英模、宁夏银川市金凤区人民法院执行局副局长、审判员杨天成。

“我刚到金凤法院的时候,当事人叫我‘外地侉子’。”

2013年8月,杨天成来到了宁夏。成长于湖北水乡、毕业于中南财经政法大学,他,一个“n”“l”不分的南方人,通过公务员统一招录考试走进了银川市金凤区人民法院,开启了法院职业生涯。

“执行八年,什么骂没挨过,但最让我难受的一个词,还是‘外地侉子’。感觉自己行得正坐得端,认真办好手上每一个案子,但是得不到当事人的理解,心里很委屈。”

“时间太快了,在金凤法院已经八年了,八年来,我经历过第一次被当事人指着鼻子用脏话谩骂,第一次被当事人毫无原因地投诉到纪检组,第一次被当事人威胁要弄死我,第一次目送优秀的同事辞职离开法院,第一次因为工作压力过大而彻夜难眠,第一次收到锦旗,第一次被领导肯定,第一次走上领奖台……一路走来,受了很多委屈,跌了很多跟头,但是成长很快,受益良多。”

微信图片_20211227143318.jpg

“在执行中遇到很多困难和危险,其中有两次惊心动魄,终身难忘。”

用执行的力量切实维护胜诉当事人合法权益,是法院工作的重要环节,是维护社会公平正义的“最后一公里”。然而,现实中,审判与执行协作配合机制尚不完善;部分被执行人法治观念缺失,逃避甚至阻挠执行;法院警力不足,案多人少矛盾突出……执行法官除了要面对一般的法院工作难点和痛点,还常常遇到人身安全风险和威胁。

2016年,杨天成同志成功办结银川某葡萄酒销售公司与铜陵某葡萄酒销售公司、铜陵某轨道装备公司一案。为了办理此案,他三赴安徽铜陵。被执行人从申请执行人处购买的9800余件葡萄酒堆放在铜陵某轨道装备有限公司的厂房内,该装备公司因为企业经营困难申请破产,虽然涉案的葡萄酒并未纳入到清算资产之内,但公司的债权人情绪激动,纠集社会人员阻挠执行。

“当天的情况真就像电影一样,一群社会人员把我们围住了,嘴里骂的不干不净,手里拎的长的短的,我们也很害怕,但我们不能退缩。我们只能站出来,告诉他们我们是人民法院的法官。”他积极与当地法院协调,一次次与债权人沟通,释法明理,最终成功突破阻挠,将9800余件葡萄酒扣押回银川,为申请人公司挽回直接经济损失200余万元。

“2019年4月,也是令人难忘,好不容易找到的车辆无法扣押,社会人员极为嚣张。内心有过挣扎,是不是就算了,下次再说?但是最终,我觉得我不能让公平正义的期盼落空。”

那一次,杨天成同志和三名同事在江西省抚州市黎川县,准备扣押一辆涉案车辆。蹲守了几天才堵住了车,但驾驶员却拒绝配合。他们再一次被3辆社会车辆、10余名社会人员围住。

“有人指着我鼻子说‘我看你们怎么把车扣回银川’,有人在旁边抱臂冷笑。但是最终,在自治区高院的协调下,在当地法院的帮助下,我们还是把车扣回了银川。邪不压正,有信念才能无畏。”

“只要思想不滑坡,办法总比困难多,流出碗口大的眼泪,不如想出纽扣大的办法。”

社会发展日新月异,法院所面临的各类案件矛盾纷繁复杂,传统的执行方式和执行手段已经无法满足社会发展所面临的矛盾和问题。“没有哪一部法律,或者哪一份判决书能告诉执行法官被执行人的财产线索在哪里,作为执行法官就得去寻找、去摸索、去沟通,对每一个案件深挖细查……”

宁夏某住宅置业有限公司经营困难,面临破产,且其未出售房屋均在某资产公司设定抵押,无实际有效的可供执行财产。这可急坏了其他已经购买房屋的业主,该案涉案标的1300万余元,涉及业主90余户、400余人,他们因购买的房产相关证照不全无法交付亦无法办理产权证书,更无法拿到延迟交房的违约金,情绪激动,多次打砸开发商售楼部并集体上访。房产公司法定代表人长期躲在外地,避而不见。

杨天成同志分析案情后,一面与房管部门积极协调,摸清房产公司欠缴的税费、施工资料底数和相关政策;另一面,采取“放水养鱼”的方式让房产公司筹集欠缴的物业储备金等相关费用,推动房产公司与建设方的纠纷解决,让建设方提供施工资料,推动实现房屋的交付。同时,他及时与业主沟通工作思路和工作进度,争取业主的理解与支持,安抚他们的情绪。历时一年多的时间,终于在多方努力下,房产公司清缴了相关税费,补充了房屋竣工验收相关施工资料,业主购买的房屋得以交付和办理产权登记证书。业主最大的诉求得以解决之后,纷纷与房产公司就违约金事项达成和解,采取以车位、储藏间、现金相结合的方式支付完毕。

“有一位当事人年纪挺大了,说他买房的钱是半辈子的积蓄,不能交房的时候,急得整夜睡不着,现在终于能睡个安稳觉了。那一刻有感动,有惭愧,有自豪,其实我只是做了自己该做的事。”

“在杭州学习的时候,看到当地法院那么先进,感觉很着急,希望我们能尽快跟上外地的步伐。”

这些年的工作中,如何破解“执行难”,如何让每一份胜诉的判决落到实处,是杨天成同志每天都在思考的问题。

金凤法院的办案压力在全区法院首屈一指。法官人均收结案数连续五年列居全区法院首位。在巨大的工作压力面前,除了埋头苦干的实干行动,还要开动脑筋,拓展工作思路,释放司法改革红利,为法官减负。在学习外地法院先进工作模式的基础上,他在宁夏地区率先提出建立“1234”工作机制,将执行法官从繁琐的事务性工作中解放出来,集中主要精力办理案件实施。由1个执行指挥中心,统筹指挥中心各项工作;通过执行指挥平台和执行事务平台2个平台,发挥统一管理、统一协调、统一指挥3个职能,让案件管理中心、司法评估拍卖中心、指挥调度中心、质效监管中心4个子中心有序运行。“1234”运行机制大幅提升了办案质效,进一步释放出改革红利,执行案件质效考核指标大幅提升,改革成效得到宁夏高院的充分肯定。为了提升财产处置实效,他还先后参与组织开展了网络直播集中执行活动、网络直播司法拍卖活动,在助推执行攻坚上进行了多方面的有益尝试。

“面对困难不退缩,积极想出办法来!八年了,我从‘外地侉子’成长为一名合格的法院干警。是时光淬炼了我,是生活磨砺了我,是领导培养了我,是同事帮助了我,是家人支持了我,是宁夏这片淳朴、和谐的土地,让我在此找到了人生的定位和意义,做出了一些成就,取得了一些荣誉。在这里,请允许我感谢宁夏的山山水水,宁夏的父老乡亲!”

“不过,我还是有点n和l分不清。”

责任编辑:史梓敬