首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
柔肩担道义 妙手托天平
——记湖南省邵阳县人民法院执行局法官李文玲

  二十年的基层工作锤炼,李文玲同志对党忠诚,尽职尽责,清正廉洁,被评为邵阳县“十佳政法干警”“十大女杰”“优秀法官”“爱岗敬业标兵”,邵阳市“十大杰出青年岗位能手”“优秀执行员”,先后荣立个人三等功3次,个人嘉奖7次。在平凡的岗位中守初心、担使命,她把自己的青春和热血都奉献给了审判执行事业,用铁骨与柔情肩负起捍卫社会公平与正义的神圣使命。

李文玲1-大图.jpg

湖南省邵阳县人民法院审判委员会委员、执行局一级法官李文玲

  信念坚定,做一个新时代合格政法干警

  “干一行,爱一行,专一行”是她信守的工作信条。在执行局工作的几年来,面对各类疑难执行案件,她总是利用空余时间,认真系统学习与执行工作密切相关的法律法规,学深悟透上级法院的各种指导文件,努力提高自身综合能力,对标对表,将“规范执行”“阳光执行”的要求认真落到实处。执行攻坚三年期间,在她的带领下,执行质效各项指标均遥遥领先,2019年邵阳县人民法院执行局荣获“全国法院先进集体”。她工作之外还带头撰写新闻宣传稿件,分别被人民法院报、中国法院网、湖南法院网等报刊、媒体、网站采纳60余篇,宣传人民法院基本解决执行难的决心、措施、做法和成效,得到了当地党委政府和社会各界的支持与理解。因病住院期间,不能战斗在执行第一线,她便将精力放在理论和专业知识的学习上,进一步坚定理想信念,提高知识储备,以饱满的斗志和不竭的动力迎接新的挑战。

李文玲2-大图.jpg

  不忘初心,始终把人民群众满意作为工作目标

  她时刻牢记“一心为民,公正司法”的根本宗旨。2017年10月,为落实最高人民法院用两到三年时间基本解决执行难的工作目标,院党组安排她再度回到执行局加强领导力量。在上级法院吹响如期打赢基本解决执行难攻坚战号角后,她积极响应,主动担当,既当指导员,又当战斗员,对标对表,挂图作战,以“咬定青山不放松”的韧劲和“白加黑、五加二”的工作模式奋战在执行岗位上,做到了用“公心”执行好每一个案件,用“诚心”打动每一位当事人,用“热心”积极帮助困难群众。一对八旬再婚夫妇因为扶养费的问题对簿公堂,被执行人夏某抵触情绪很重,不愿支付扶养费,对作为执行法官的她不理不睬。案子很小,结案也容易:直接从银行扣划夏某的退休金就行了。但心细如发的她认为不能图简单结案,应让双方消除积怨,化解矛盾。于是她一次次主动带案上门,排解当事人情绪。电话挂了,再打,上门被拒,就站在门外耐心释理。中秋节这天,她舍弃了与家人团聚的机会,再次来到老人家中耐心劝说,经过两个多小时的开导,老人终于释怀,不但同意履行义务,而且答应将老伴接回家中,过个团圆的中秋节。在她的眼里,执行案件没有大小,只要事关老百姓的事就是大事,只要老百姓满意了,案子才算真正完结。

  刚柔并济,坚守职业操守的底线

李文玲3-大图.jpg

  执行路上很艰辛,但她从未向组织抱过怨、诉过苦,依然在执行路上奋勇前行。在办理执行案件过程中,她经常遇到各种“老赖”,但她却毫无畏惧,也绝不手软,她带领的执行工作团队三年来司法拘留被执行人86人次。执行路上也时常面对种种诱惑,但她始终恪守法官职业道德,从不为金钱、人情所动。2020年6月,她的一个亲戚来家中找到她,请她帮忙把一个执行案子拖一拖,她义正言辞拒绝,并诚恳地说:“我们是至亲的人,你更要支持我的工作,这件事我不能帮你。”话还没说完,亲戚当场拉下脸来:“难怪你父亲都讲,要我不要来,你当真六亲不认”,说完,便摔门而去。自工作以来,她在亲情和种种利益的诱惑面前,始终把法官职业道德和纪律规矩挺在前面,固守公正、廉洁高尚操守,用实际行动彰显了“人民法官为人民”的司法情怀。

  作为女法官的她,总是能够发挥女性独特的柔情与执着,在执行案件过程中,融情于法,唤起当事人之间的真情,让当事人感受到法律的温度。在执行一起交通事故案件时,塘渡口镇的李姓村民因交通肇事罪被判刑三年,并判决赔偿受害方陈某某各类经济损失18万余元,但仅付了医药费4万余元。受害方陈某某因家中主要劳动力致残,导致家中十分困难,李某某服满刑后,由于家中也十分清贫,无力承担赔偿,经两次拘留仍拒不履行,陈某某之妻被逼无奈,多次背着被服上访。该案移交到她手中后,她多次上门做工作,并带领受害人陈某某的妻子到肇事司机李某某家中,陈某某妻子看到李某某家中一贫如洗,想到丈夫致残,小孩可能辍学,一时产生了轻生的念头。她反复地做其工作,还当场拿出600元让其安排小孩读书,又申请了3000元的司法救助基金,以解其家中燃眉之急。经多次登门拜访,并约集双方的亲属进行调解,由于李某某被吊销了驾照,没有工作,又没有收入来源,她多方联系,为李某某介绍了一个木材加工厂的工作,每月留400元生活费,其余收入交由陈某某之妻,以劳务抵债,陈某某也非常感动,主动放弃债权5万元,双方达成协议,和解结案,双方都非常满意,再三拉着她手表示感谢。

李文玲4-大图.jpg

  面对人民群众送来的一面面锦旗,她说:“这既是人民群众对我工作的肯定,同时也是对我的一种鞭策,时时刻刻提醒我必须努力做好工作”。

  舍小家为大家,因为我是人民的执行法官

  家是游子避风的港湾,是老人晚年的寄托,是孩子温馨的摇篮。对于既是母亲又是妻子的她来说,家更是一种义务和责任,她像所有的妻子、母亲一样,深爱着自己的家,时刻想着为这个家尽一份自己的爱心。然而,为了办案,她经常天南地北,风里来雨里去,披星戴月地工作,作息无常,常常为了“大家”而忘了“小家”。2020年9月,她的母亲重病,被送到长沙抢救,她正带队在广东执行,每天只能通过电话了解母亲的病情。想到母亲躺在病床上,她伤心地哭了,她是多么想飞到母亲的床前尽女儿应尽的孝道,但一看到手中这一本本沉甸甸的案卷,她只有加班加点加速执行,争取早点回家。一向支持她工作的丈夫也指责她“太过份了”。她对丈夫讲:“我知道在荣誉和老百姓感激的背后,写满了我对你及亲人的愧疚,我感谢家人对我的理解与支持。”

李文玲5-大图.jpg

  没有浓墨重彩的华章,没有轰轰烈烈的事迹,有的是高度的责任感和事业心,她将“最美芳华”献给司法这份不平凡的事业,心系群众,任劳任怨、无私奉献,她的青春在法院飞扬,她的信仰在法院根植,柔情似水,铁骨铮铮,她就是李文玲同志。

责任编辑:任喆