首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
永葆本色守初心 勇于担当践使命
——记山东省东营经济技术开发区人民法院执行局副局长李志强

  “一份判决书给了当事人公正,但是能否最终得以实现,还要看执行工作是否做到位,所以不管案件大小,都要用心去执行。”这是他做为一名执行法官对使命和担当最深刻、最朴素的理解!他,就是山东省东营市经济技术开发区人民法院审判委员会委员、执行局副局长、一级法官李志强。

李志强1.jpg

山东省东营市经济技术开发区人民法院审判委员会委员、执行局副局长、一级法官李志强

  从医院到法院,从学医到学法,从执行“小白”到业务能手,李志强兢兢业业,从普通书记员到中层领导干部,始终不忘初心,履职尽责,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,得到领导、同事和当事人的充分认可。近年来,他先后被市中院记“个人三等功”五次,荣获“全市法院系统先进工作者”“十佳标兵”“全市政法系统优秀党务工作者”等多项荣誉,2019年被中共山东省委政法委、山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省人民满意政法干警”荣誉称号。

  永葆本色守初心  “老党员”争做“老执行”

  学不可以已。作为一名近二十年党龄的老党员,李志强始终保持着强烈的学习热情,把工作当学问去研究,把学习作为一种良好的生活习惯。学医出身的他,为适应法院工作,充分利用工作间隙坚持自学法律,并顺利通过了国家司法考试。起初,他在垦利法院负责综合行政工作,期间大胆创新工作方法,工作规范化水平不断提升。2016年遴选到开发区法院后,他担任执行局副局长并主持工作,一边尽快全面适应新岗位工作需要,摸清庭室队伍情况,分解基本解决执行难评估各项工作指标,一边抓紧利用节假日和晚上自学与执行有关的法律法规,向“老执行”们学习办案经验技巧,短时间内逐渐从行政骨干转变为执行办案能手。两年时间内,李志强累计办案1300余件,执结1200多件,执行到位标的额上亿元。2016年执行局荣获全市法院集体三等功,被开发区党工委、管委会授予全区“五一劳动奖状”。作为一名法官,他深知使命光荣、责任重大,只有始终坚守为司法事业献身的初心,把学习知识、学好业务作为自身之本,敢于折腾、敢于归零、敢于跟自己较劲,才能在面对重大复杂案件时更有底气,游刃有余。

  勇于担当践使命  将“执行”进行到底

  作为执行法官,办案质效直接关系到当事人切身利益的实现。“执行工作是良心活,不管案件大小,都要用心去执行,这样才对得起自己的良心。”只有把群众的事当成自己的事,用心用情用功办好,工作才会有热情,干事才会有激情。

  1、牢记使命,做群众满意的“好公仆”。

  越是困难越考验一个人的能力与水平,更考验一个人的决心与定力。执行工作需要面对各色各样的当事人,执行法官不但要具备深厚的法律功底,还得掌握随机应变的办案技巧。在“基本解决执行难”关键时期,面对案多人少、时间紧任务重的局面,李志强没有丝毫犹豫退缩和为难抱怨,瞄准“四个基本”和“三升四降”任务目标,一头扎进工作,分析研究执行难各项任务指标,摸索创新工作模式,调整优化队伍结构,明确责任分工,定期督查落实进度。为加强执行规范化建设,针对性研究制定执行工作规范、款物管理规程等规章制度20余项,不断规范执行行为,在全市法院率先建立“责任分解、集约执行”执行团队工作模式,开展“三打击两整顿一清理”“百日攻坚”等专项行动,将涉民生、涉党政机关等案件专项治理,转变为长期性、常态化工作。摸清“老赖”日常行迹,实行周末、早晚错时执行,通过“午间执行”等方式,大大提高执行效率。灵活运用失信惩戒、公开曝光、执行悬赏等措施,充分利用“互联网+”放大效应,通过网络直播和“两微一端”等新媒体平台,不断加大失信被执行人曝光力度,将“硬骨头”一个个啃掉,对“老赖”形成了强有力的威慑。2017至2020年上半年,他带领的团队共执结案件1775件,结案率94.87%,先后拘留12人,拍卖成交额近亿元,2182人被纳入失信被执行人名单,限制高消费7107人次,有效打击了“老赖”,充分彰显了司法权威。

李志强2.jpg

  2、勤政务实,做敢于担当的“排头兵”。

  干得好不好,老百姓最知道、当事人最了解。2015年以来,开发区法院先后受理了240多件涉海洋城商品房预售合同纠纷案件,这一系列案件涉及业主多、诉讼标的额大、社会影响面广,进入法院前已多次信访,经过一二审程序后,部分案件进入执行程序,一些申请执行人集体到法院施压,声称不马上执行到位就去集体上访,院领导和上级法院高度重视,政法委领导也多次关注案件进展。为保证涉案房产和拍卖工作顺利进行,李志强临危受命,一方面对案件进行风险评估、综合研判、多方协调,抓紧制定具体实施方案,一方面组织人员力量,对当事人进行风险释明、权利维护指导,采取各个击破、分而化解的方式,确保各方矛盾不升级、关系不恶化。最终,几十件执行案件多数以执行和解方式解决,少数案件强制执行,实现了零信访、零震荡。

  3、司法为民,做无私奉献的“援疆领航人”。

  “选择吃苦就是选择了收获,选择奉献也就选择了高尚”。2020年6月,李志强被选派到新疆疏勒县人民法院挂职党组成员、副院长,期间,他克服种种困难,尽快适应生活和工作环境,以务实的作风积极参与疫情防控和审判执行工作,认真学习吸收疏勒法院在审理暴恐犯罪、涉黑涉恶犯罪等大要案方面的工作经验,主动放弃周末、节假日,与其他干警一道坚守在执行一线。他充分发挥专业特长,主动投身重点难点工作,先后指导执结案件1952件,组织评查500余册执行卷宗,审核把关法律文书200余份,帮助指导清理长期未结执行案件76件,助力疏勒法院执行质效从全疆排名倒数跃升为全疆前30名。积极开展业务交流,充分发挥传帮带作用,为两级法院110余名执行干警进行线上培训交流,收到良好效果。积极推进制度规范创新,协助参与了疏勒县法院乡镇党委协助执行和善意督促债务人自动履行给付义务两项执行工作机制的创新完善,得到最高法院周强院长的批示肯定,在最高法院司法改革专刊刊发,自治区高院在全区范围内进行推广。李志强同志用实际行动充分展现了东营法官勇于担当、积极作为的良好精神风貌,得到了喀什、疏勒两级法院领导和干警的高度评价。

李志强3.jpg

  使命所在,义不容辞。李志强同志在执行事业上兢兢业业,没有惊天动地的壮举,更多的是默默无闻的奉献,虽然时有困难和艰辛,但看到当事人那一张张发自内心的笑脸、送来的一面面锦旗,他的心里更充实、执行之路更加坚定,他用实际行动书写着一名新时代人民满意法官的司法初心和担当使命。

责任编辑:任喆