首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
作一颗法治道路上的铺路石
——天津海事法院执行法官吴彦军

  吴彦军,是天津海事法院一名法官,自2001年大学毕业进入法院,在执行战线上工作了14个年头。他理想信念坚定,政治素质过硬,业务本领精湛,是海事执行队伍的骨干,是破解执行难的尖兵,忠诚维护公平正义的最后防线。曾获得市级优秀共产党员、市政法系统“人民满意的政法干警”、市法院系统“办案标兵”称号。在“基本解决执行难”攻坚战中,他勇担重任、冲锋在前,啃下一个又一个“骨头案”,2019年被授予全国法院“基本解决执行难”工作先进个人称号,荣立个人二等功。

  一、牢记自己的第一身份是党员

  法院是维护社会公平的最后一道防线,执行工作是这道防线的最后一公里。所以,作为一名法官,首先要明确自己的第一身份是中国共产党员,必须做到理想信念坚定,政治素质过硬。在工作中,坚持党对司法工作的绝对领导,冲锋在前,担当作为。在权力行使上,要做到严以用权,切实保护人民群众的合法权益。

  在一起涉及船舶的执行案件中,申请执行人作为金融机构要求扣押和拍卖船舶,而被执行人作为挂靠船舶公司负债累累、人去楼空、唯一财产“荣翔1”轮也长期下落不明。2018年8月,“荣翔1”轮突然出现在河北省唐山港。战机稍纵即逝,作为一名党员,吴彦军将当事人的利益放在首位,向院领导请示以后放弃节假日休息,带着法警紧急登轮扣押。

  在扣押过程中,他曾遭到诸多阻挠,也多次身处险境。船东故意避而不见、船员要求垫付工资才能下船、货方要求完成本次航次运输、港方要求支付停泊费用,一系列问题集中摆在面前。吴彦军明白,越是在这个时候越不能退缩,执行人员要在关键时刻站得出来、顶得上去,通过冷静应对,抽丝剥茧、破题解扣,终于在连续作战48小时之后,顺利完成异地扣船任务。

  在之后的办案过程中,吴彦军又调查到,涉案船舶是挂靠船舶,实际上是福建上百渔民集资购买,也就是说这条船是上百个渔民家庭赖以生存的收入来源。作为一名执行法官,更是一名共产党员,吴彦军坚持以人民为中心,认为在这个环节不把案件背后的渔民利益妥善处理,将会衍生出上百个诉讼,而如果船舶被拍卖了,这些渔民即使胜诉也难以挽回自己的巨额损失。

  为此,他又加班加点地研究资料,积极协调各方请求,寻找各方实体利益的平衡点,经过三个月努力,最终成功地引入案外第三方融资,在不拍卖船舶的前提下达成三方和解,这不仅帮助银行收回全部债权,还避免了拍卖船舶对集资渔民带来伤害,也使企业渡过难关,实现了从“三亏”转向“三赢”,实现了法律效果和社会效果的统一。吴彦军这种在办案中坚持政治意识、大局意识,避免机械执行的方法被中央电视台法治频道《失信惩戒录》进行专题报道。

  二、坚持以人民为中心的法治理念

  习近平总书记强调,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2020年春节临近,依托天津高院的京津铁路联动机制获悉,案件被执行人周某将在1月22日凌晨4时北京西站下车回津。当时正值疫情突发,形势复杂严峻。得到院领导的批示后,在做好自身防护的前提下,吴彦军连夜赶到北京西站,对周某成功实施拘押。押解回津后,他了解到周某确实有偿还的意愿,但现在经营失败生活困难,在外漂泊打工一年正是为了积极偿还债务,临近年关回津是希望和三岁孩子一起过年。

  吴彦军认为,对被执行人来说,欠债还钱,天经地义;但中国人特有回家过年、父子团圆的人伦情感也需要予以关注。执行人员一方面要严格执法、维护司法权威,同时也要秉持善意,解民忧、纾民困、暖民心,使被执行人感受到法律无情人有情,这才是妥善化解矛盾纠纷应有之道。于是,从善意执行角度,经过深入细致地工作,吴彦军促成双方当事人和解,不仅使被执行人能够回家过年,更为了本案圆满解决奠定了良好的基础。

  春节过后,一家被执行人公司账户有资金被线上冻结,依照系统程序设置只能在15日以后才能划扣,而该公司希望尽快用冻结资金解决本案,才能使公司滞港货物及时结汇。正值疫情高峰,很多银行都不设柜台业务,为了积极回应企业的诉求,助力企业复工复产,在院领导的指示下,吴彦军赴现场积极协调,终于在被执行人提出请求后24小时内完成线下划扣,解决了公司的燃眉之急。

  三、坚持理念信念、敢于斗争,善于斗争

  海事执行案件中被执行人在外省市的占据很大比例。异地办案无疑大大增加执行工作的难度。执行局的同志们总能够发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神。无论酷热严寒,还是刮风下雨,无论是连续出差,甚至置身险境,都能做到冲锋在前,绝不抱怨。而且在遇到难题时,大家总是集思广益,互相补台,协同作战。不仅要敢于斗争,更善于斗争,创新执行,多个领域实现“零突破”。

  2017年,秦皇岛某公司拖欠13名船员工资,法人代表家住黄骅却恶意规避执行。那段时间,吴彦军脑海中经常浮现出这13个为生计发愁的家庭,“我想一定要把船员的工资讨回来”,他说。于是,吴彦军充分利用借助京津冀司法联动机制、创新使用信息化手段,联合黄骅法院、公安、看守所等部门展开行动,多方互通信息、蹲点侦察,终于在2018年5月将公司法法定代表人在黄骅市被就地拘留收押。慑于司法权威,被执行人在一周后将全额执行款项交至法院。这起案件的执结实现了天津海事法院跨省司法拘留的“零突破”。

  2020年7月,吴彦军同志在涉及山东王卫东船舶交付案件中,首次应用移送拒执罪手段促使被执行人王卫东主动履行,将持续四年的船舶执行完毕。2021年10月,他用创新方法,将持续6年的飞机拍卖案件顺利执结。2021年10月,他用创新思维,首次利用北斗导航系统成功将货运车辆查找定位并顺利扣押。

  吴彦军同志坚持以人民为中心的理念,严以律已、严以用权、时时警醒、事事诫勉,警钟常鸣,不触红线。他甘愿作法治道路上一颗铺路石,通过一个又一个案件的成功化解,使当事人感受到法律的威严,也感受到法律人的温暖,实践着“努力让群众在每一个司法案件中感到公平正义”初心和使命。

责任编辑:任喆