首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
执行“勤务兵” 平凡中坚守
——记河南省宜阳县人民法院执行局法官

微信图片_20211216104712.jpg

“喂,您好,是宜阳县人民法院执行指挥中心吗?我是王某,我与张某经法院调解达成了协议,但张某未履行。我想申请强制执行,怎么办理?”

“您好,请问您的身份证号是多少?”

“您的案件信息已经核实,请您带上执行申请书、生效法律文书、身份证到法院诉讼服务大厅,我们将在接受材料后依法办理立案工作。”

一大早,河南省宜阳县人民法院执行指挥中心的电话响起。

她们的工作细碎繁琐,做起来千头万绪,是看不见的执行舞台幕后,常见于夜晚不灭的灯光、周末匆忙的身影。指挥中心和一线执行工作截然不同,不需要冲在第一线直接参与执行,面对的是庞大的数据。而实际上,和一线执行又是一样的,每天要通过对数据的分析和评价,来不断优化各个团队的执行力,为一线执行保驾护航。日复一日地进行着繁复冗杂的工作,不论任务有多急、多难,她们总是能以最快的速度、高质量的完成。

也许在外人看来,并不需要太高的技术含量,也体现不出多明显的工作成效,但只有成为其中一员,方知此处是执行局“心脏”——案件繁简分流,接听当事人咨询电话,联系其他法院执行事项,网上审查案件、查控拍卖财产,监控舆情、处理申诉与各执行团队工作对接……作为执行信息来源地、执法实施地、后勤保障地,让执行当事人随时能找到人、随时能立上案、随时能办成事、随时能解决遇到的问题,确保各项执行工作有章可循、有制可依、顺利推进。

她们的办公桌上摆放着电脑、打印机、扫描机和各种卷宗,“执行流程系统”、“执行查控系统”、“审判流程系统”、手机、微信以及内网时刻保持畅通。

“我们虽然没有一线办案那么紧张,但琐碎重复的工作让我们学会了发现问题,进而思考如何解决问题。” 潘晶晶所说的“琐碎而重复的工作”其实指的是每天与数据、系统打交道。一个个大数据平台的数据转换成一张张精细分析的报表,这是执行指挥中心最基础也是最日常的工作。

她们不但要对执行案件流程熟稔于心,还要对各种指标要求如数家珍。每天面对各种执行指标和数据,月末、季末固定整理报送的报表,不仅要明白执行质效指标的含义与计算方法,而且还要敏锐地感知执行工作的实时状态。仅是简单的数据汇总分析就让人头疼,而还要面对质效分析、执行管理、卷宗归档、案件查控、异常处理……一般来说,完成一张报表需要多个人的分工协作,每天下午17点左右,潘晶晶汇总后准时将新鲜“出炉”的日报表发送到执行工作微信群里,以提醒执行工作的进程或规范,为领导决策提供参考,让执行法官心中有数。办公桌上摆放的“结案统计表”“超长期未结案清单”“涉民生案件统计表”等各种表单,让人眼花缭乱的同时,也让我感觉到她们的成就感。

当我走到杨燕身边时,趴在电脑前工作的她竟然没有发觉。原来,她正在核查一个案件,查控一个被执行人的银行存款、不动产、互联网银行、证券、车辆等信息,眼睛盯着电脑,手一直放在鼠标上,时不时地点击着,嘴里念念有词。

案件核查也是执行指挥中心的一项重要工作。每一起案件,不管是终本还是执行完毕,她都要对其办理情况进行核查,从立案到归档的流程节点、结案方式、执行到位金额、是否有关联案件及电子卷宗等全部在线上核查。同时,每天还要对近期网络查询的案件进行查控,发现有财产金额的,及时采取控制措施,查控晚一秒,都可能给申请执行人带来损失;结案时间到了,将承办人已办结的案件进行系统内报结操作。“看到自己填写的核查登记表,每一起案件以非常圆满的姿态结束。”杨燕感到一丝满足。

“司法拍卖,竞逐的不仅是利益,还有看得见的正义和民众对法院公信力的尊重,若不能及时对被执行人的财产进行相关操作,提高评估拍卖和执行效率,就会损害申请人的利益。”胡杏利说。

评估拍卖依照格式便可完成,看似简单,但这需要万分耐心和细心,要不得半点马虎,否则后果不堪设想。平日里,她积极与执行干警沟通,慎之再慎,线上线下同步进行,规范操作,全程留痕,用“心有猛虎、细嗅蔷薇”的严谨去追求十分“看得见的正义”。

在越来越细化的分工中,该院执行指挥中心10名工作人员之间的壁垒已经不再那么分明,大家互相补台。如果一个人临时有事,迅速会有另一个人来接替工作,每个人都对彼此的职责分工非常明确,常常碰撞思想的火花。“我们经常交流探讨工作中遇到的问题,受益满满。”田梦星笑笑。

思考不断,成果不断, 交流、配合、帮助、提高……一个团队的凝聚力在看似平静的工作中悄然形成,海量的案件、精准的数据也渐渐变得有序。而在这种高效运行机制的背后,一个庞大的团队在默默支撑,前端还有诉讼服务中心执行窗口在良好联动。

“执行指挥中心肩负维持全局执行工作顺利推进的重任,在与被执行人斗智斗勇过程中,发挥了“最强大脑”的作用,不管是联网对接、跟踪督办、居中协调,还是上传下达、信息处理、任务分配,面面俱到。执行规范化水平的大幅提升与执行指挥中心的高效运转是分不开的。”该院执行局副局长兼指挥中心主任鲁飞飞说。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。执行指挥中心的任何一环都至关重要,她们用耐心与责任诠释初心,在平凡的岗位上默默谱写着跳动的音符,奋力奏响着执行和谐进行曲。一张张专注的脸庞凝聚成一幅幅最美的画面,啪啪啪的键盘敲击声汇集成一曲最美的旋律。我不禁由衷感慨:工作因忙碌而充实,她们因忙碌而精彩!

责任编辑:史梓敬