首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
两鬓染霜法官路 忠诚履职守初心
——记内蒙古自治区呼和浩特市新城区人民法院执行局执行法官

武玉亮,1963年出生,1992年考入内蒙古自治区呼和浩特市新城区人民法院任书记员,先后在执行局、民事审判庭、派出法庭、立案庭工作,现任执行局执行法官、团队长。参加工作至今,共办案4000余件,执结执行局疑难复杂案件700余件,2018年被评为全市法院办案能手,2019年被评为全区法院办案标兵。三十九年来,岗位多次转换,不变的是对民生负责的心态,武玉亮用自己每天的踏实工作践行着法院人的初心和使命。

以民为先,心系群众

心怀人间民生,努力践行誓言,从警校毕业便考入法院的武玉亮,看到法徽的那一刻,便决定了接下来的路要怎么走,为民解忧,民生为先,就是武玉亮的座右铭,他明白自己面对的不是一起起冰冷的案件,而是背后有血有肉的人民,每一起案件对于一个家庭来说都有着不小的影响,妥善处理才是解忧之本,多年的工作使他愈发扎实沉稳,不随便承诺,但答应了就必定实现,办公室的一面面锦旗,是他成绩的体现,也是他践行誓言的证明。

善意执行,为民解忧

当事人心里想什么、急什么、忧什么是武玉亮最为关心的事,对于当事人的诉求,他总是很耐心的倾听,接听完当事人的电话,他会当时记录,将事情落到实处。处理每个执行案件,武玉亮总会从双方实际情况考虑,在公平公正的前提下,善意的执行每起案件。

内蒙古某劳务公司申请执行河北某公司金融借款合同一案,在新城区人民法院立案执行后,作为承办法官,武玉亮和同事前往河北省沧州市盐山县冻结了被执行人银行基本账户。

账户冻结后,被执行人主动联系武玉亮法官,表示公司近期将参加招投标活动,如有查封冻结信息将影响招投标的正常进行,提出主动履行的请求。武玉亮考虑到冻结银行账户影响该公司正常经营,随即组织双方沟通,耐心释理,陈述利害关系,双方达成协议,约定被执行人在5日内还款130万元,申请人收到案款后立即申请法院解除对被执行人银行账户的冻结。7月16日,申请人如约收到被执行人承诺给付的130万元案款,立即向法院申请解封被执行人银行账户,此时在乌海出差的武玉亮接到电话后,考虑到被执行人的招标情况,当下启程连夜赶到河北省沧州市盐山县,解封被执行人银行账户,被执行人招投标活动得以正常进行。在恪守法律公正的同时,他会考虑到当事人的难处,即使相隔千里,只要人民有需要,他便不畏辛苦。

廉洁奉公,不失使命

守初心担使命,就是要在工作中坚持公正司法、努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。作为执行法官,武玉亮时刻谨记“司法为民、公正司法”的宗旨,每起案件他都严格按照规定流程推进,绝不偏袒任何一方,作为执法者,廉洁是首要的,他深知胸前党徽的意义,深知一名法官的职责所在,深知法律的威严不容挑战,多年来廉洁奉公,恪守公平正义,他记得心中的人民,记得一个法官的言行准则,记得自己的初心。代表公正的天平,在武玉亮这里从未倾斜。

赤心妙笔,手绘抗疫

疫情期间,全国人民齐心抗疫,新城区人民法院并没有因为疫情暂停工作,干警们主动担当,奔走在抗疫情一线,同时利用线上开庭、在线调解等各种多元方式为人民提供司法服务,武玉亮根据于此创作了一系列抗“疫”钢笔画,生动还原了一个个抗疫一线工作瞬间。

秉公执法气如虹,明镜高悬百尺松。四十年来武玉亮不忘公平正义的使命,履行着一名共产党员的庄严承诺,以自己的行动践行着一名人民法官的铮铮誓言。

责任编辑:史梓敬