首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
刘飞:身担“四千万”的执行法官

  大学四年级,刘飞经过刻苦钻研,成为第一批通过司法考试的在校大学生。就在大家认为他“钱途无量”的时候,他却怀揣“当法官”的梦想,毅然投身于审判执行工作中。从2015年调入贵州省兴义市人民法院,刘飞一直致力于“解决执行难”。

  “执行法官有‘四千万’,就是化解矛盾纠纷时说尽千言万语、查明财产线索时踏遍千山万水、面对当事人的误解时控制千愁万绪,追踪“老赖”履行法律裁判时千方百计。”这是刘飞6年来的执行工作“总结”,这份“总结”诠释了一名年轻法官在攻坚执行难路上忠诚、干净、担当的政治品格。

  惩治“老赖”有速度

  “法官,我马上履行还款义务,请解除我的‘黑名单’。”电话那端,是兴义市人民法院执行局局长刘飞苦寻许久也不露面的胡某。原来,胡某与某商业银行存在借款合同纠纷,兴义市法院审理后,依法判决胡某偿还某商业银行借款本金及利息,判决生效后,胡某却以各种借口和理由逃避责任,拖延履行义务,于是银行申请强制执行。

  怎么让胡某还钱?刘飞进行一番思考后,决定通过官方抖音号、快手号向社会公布胡某为失信被执行人,这一招,就是要让社会大众、胡某亲朋好友、商业伙伴知道其赖账的不耻行为。果然,胡某迫于压力,赶紧联系刘飞,主动履行欠款37.46万元。

  执行难难在哪?找人难,找财产难!

  “再难,我们也要千方百计攻下来!”刘飞说,法律的公平公正必须要靠圆满的执行才能实现。

  在执行一起劳动报酬纠纷案件时,还款金额只有36000元,可住在别墅区的被执行人面对刘飞的电话,要么不接,要么声称在云南,总之就是不见面、不还钱。申请执行人是艰难打拼生活不易的农民工,为了兑现农民工的胜诉权益,刘飞每周便去找别墅区物业,去到被执行人家。被执行人的父母住在里面,法院三番五次上门找事,其父母觉得在邻居面前脸上无光,最后,被执行人委托父母履行了还款义务。

  刘飞对“老赖”的步步紧逼,其背后却是“司法为民”的坚守与执着。

  在执行一起机动车交通事故纠纷案中,被执行人王某为逃避执行,已东躲西藏十余年,致使申请执行人的合法权益一直未得到实现。通过不懈努力,刘飞终于将王某找到,然而王某不但拒不履行法定义务,还让其家人到法院大吵大闹,甚至放出狠话。面对威胁,刘飞没有丝毫畏惧退缩,果断采取有效措施,在法律的震慑下,被执行人只能“缴械”并承认错误,该案顺利执结。

  执行难的骨头就是在刘飞一次次想方设法中被攻下,虽然一次次跑断腿,一次次磨破嘴,但是刘飞认为自己坚持的事情值得。“每当看见农民工兄弟拿到久违的血汗工钱,嘴角上露出笑容时;看见交通事故的受害人因得到合理赔偿,家庭的困难得到解决时,我觉得再多的付出与辛劳都是值得的。”刘飞说。

  对待群众有温度

  今年5月,一男子在道路交通事故中死亡,肇事车辆为一家经营不善的公司所有。刘飞在执行这起案件时,发现这家快要倒闭的公司根本无力履行赔偿义务。而死者家里上有父母在世,下有两个幼童,妻子在家料理家务,平时一家人生活就靠男子打零工维持。此事一出,家里顿时陷入困境。刘飞看到这家人的贫困生活后,积极帮助当事人申请司法救助,最终死者家属获得了26万元救助金。从2019年至今,刘飞先后办理司法救助案60余件,发放救助金额100余万元。

  法律神圣不可侵犯,但法律人是有温度的。刘飞在办理涉企执行案件时,始终从有利于企业正常经营生产的角度去开展工作。

  “我拟外出采购日产80万只口罩生产线设备,现在无法订购高铁、飞机票,请求法院解除‘限高令’。”2020年3月15日,梁某火急火燎地向兴义市人民法院执行局提出申请。刘飞得知这一消息后,迅速向当地有关部门核实情况,根据疫情防控期间执行工作相关规定,对梁某的失信信息予以屏蔽,决定暂时解除对他的限制消费令。之后,梁某顺利购买机票外出采购口罩生产线设备。

  此前,因合同纠纷,梁某被法院列为失信被执行人,不能乘飞机坐高铁住星级酒店。

  “若限制消费令不能解除,现在当然不能转产抗疫!这个事儿充分说明法官执法有温度。”梁某转产成功后,打心里感激刘飞的支持之举。

  初心融进匠心推改革

  兴义市人民法院执行局共有3名员额法官,案多人少的矛盾非常突出,从2015年到2021年,执行案件从每年1000多件上升到14000多件,改革势在必行。

  从2016年起,刘飞就尝试推行案件繁简分流工作机制,制定执行案件繁简分流的分案标准,将首次执行案件和恢复执行案件根据案件类型、繁简程度、预执结期限、区域等,合理制定分案标准。重置办案团队,根据案件繁简分流机制,将执行局办案团队分为:简易组、普通组、资产处置组。重置办案模式,打破传统“一人包案到底”的办案模式,采取“流水线”式的办案模式,将执行案件分为执行启动、财产查控、强制执行、结案审查四个阶段36个重要节点,每个阶段都有专人负责完成。

  经过改革,兴义市法院执行局开启了“执行效率倍增,执行实施力度全面强化,执行效果全面提升”的新局面。执行案件办理平均用时从2018年的155.28天缩短至现在的78.74天。截止12月3日,今年兴义市人民法院受理执行案件14907件,结案12020件,结案率为80.63%,收结案数同比分别上升52.67%、45.54%。有财产可供执行案件法定期限内执结率99.52%,无财产可供执行案件终本合格率100%。

  在案多人少矛盾愈发突出的情况下,刘飞通过改革解决群众反映强烈的执行难,不断巩固执行难成果,成为了司法改革的先锋。据统计,2018年至2021年,刘飞个人办理案件5382件,位居全州法院第一,全省法院前列。

  心有所信,方能行远。刘飞始终牢记使命,不忘初心,在攻坚执行难的路上,将对法治信仰的初心融入为民办案的匠心,为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标而不懈奋斗。

责任编辑:任喆