首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
钱松青:心怀执行事业 力推执行改革

  “及时兑现当事人的胜诉权益,是对当事人的庄严承诺。”这是数十年来他自我要求的信条。他,就是上海市第二中级人民法院执行局副局长、三级高级法官钱松青。

钱松青-大图.jpg

上海市第二中级人民法院执行局副局长、三级高级法官钱松青

  进入上海二中院二十年以来,钱松青一直奋战在执行战线上。查封、扣划、拍卖、清场、分配财产、寻求执行最佳方案,他一直坚持高标准高品质,诠释着对这份工作的热爱。他始终践行“司法为民、公正司法”的初心使命,以对司法事业的执着追求和对人民群众的满腔热情,赢得了组织的信任、同事的好评和群众的赞誉。近年来多次被评为工作能手、办案能手,获得2016年度上海法院办案标兵并荣立个人三等功、2017年度及2018年度优秀共产党员,2018年度带领执行组荣立上海法院集体二等功、2018年度上海法院破解“执行难”专项治理十佳执行法官、2019年度全国法院“基本解决执行难”工作先进个人等荣誉。

  心怀执行事业 办案业绩卓越

  作为一名执行法官,钱松青同志身上的使命感、责任感和紧迫感非常强烈。要做好一名执行法官绝非易事,执行法官不能停留在三尺审判台上判是非,而是要通过具体的查封、扣押和依法处置行为,深入现场的执行活动,反复地交涉、沟通、协调,把生效裁判确定的“真金白银”兑现给胜诉当事人,确保当事人合法权益真正得到实现。执行过程中,有时要面对被执行人的威胁、利诱、恶语相加乃至肢体冲击,甚至也会因一时执行未到位而引发申请执行人的误解、怨气和投诉。在数十年的执行办案中,他一直坚持对最佳执行方案锲而不舍的追求和对当事人利益最大限度的维护。他常说,“执行法官面对人生百态,要碰硬则刚,遇弱则柔,以为民情怀解当事人之困扰,既让申请执行人信赖,也要让被执行人信服。”

钱松青2-大图.jpg

  他多次参与并妥善执结了一系列重大疑难案件,坚持强制执行与善意文明执行并重,妥善办理了上海市首例申请确认和执行白俄罗斯生效判决案件,成功执结了宝松集团房地产融资纠纷、上海“外滩一号”历史保护建筑强制清场案等多起执行案件,助力上海法治营商环境建设。在一起某融资租赁公司与某上市公司合同纠纷一案执行中,他与团队不远万里赶赴新疆,连续4个昼夜辗转3个城市、20余小时长途飞行、5小时沙尘暴下的汽车行驶,与当地国家电网反复沟通,让其协助执行电力能源所得收益,并协调专业的电力公司收购上市公司的光伏电站,最终实现了电站正常运转和债务圆满解决的双赢效果。

  他注重法律效果与社会效果相统一,疫情防控期间妥善执结多起涉疫情涉民生纠纷案件,最大限度地维护了当事人的合法权益。2020年上半年,他经办了数十起企业复工复产过程中因疫情导致的涉民生纠纷案件,他秉持善意文明执行理念,优化办案思路,审慎灵活执法,尽可能降低疫情对相关当事人的影响,充分平衡各方当事人合法权益,为全院做好“六稳”工作,落实“六保”任务作出了突出贡献。其中一起案件中被执行企业的房产项目因资金链断裂而搁浅,引发一系列诉讼,社会矛盾突出。钱松青积极探索实践,采取“放水养鱼”执行方案,促使原先不到四成的受偿率提高至百分之百,既保障了老百姓权益,又拯救了被执行企业,获得双方当事人的高度赞扬。

  他大局意识重、服务意识强,勤于办案思考和总结,助力法治营商环境建设。在日常办案中,钱松青同志积极建言,向上海银行等多家单位发送司法建议,并得到了相关单位的积极反馈。

  他办案始终名列前茅,2016年以来共办结执行案件870余件,执行到位金额达30亿余元,平均执行天数27天,初执案件执结率98%,协调化解本院及辖区法院信访矛盾300余起。化解了众多矛盾复杂突出的群体纠纷。

  力推执行改革 提升执行质效

  伴随着院审判团队制度改革和执行规范化、集约化、专业化和智慧化建设的持续、深入推进,传统的执行工作迎来了更多的机遇和挑战。钱松青同志清醒地认识到,新时代的执行法官,绝不能墨守成规、固步自封,只有不断学习、精进创新,才能跟上执行改革的步伐。

钱松青3-大图.jpg

  他是“先行者”:勇立潮头,参与各项改革

  他以身作则,自我加压,主动学习执行信息化知识、前沿管理学知识,站在执行第一线,深度参与了“智慧执行”项目建设、执行案件繁简分流机制、执行集约化建设。在分管快速执行团队期间,他勇于担当,率先在团队内推广全流程网上办案及集约化办案。自成立以来,快速执行团队迅速成为执行办案的“突击队”,以全局四分之一人员高效保质地执结了全局80%以上的执行案件,受到了领导和同事的一致好评。“虽然每一次改革都充满挑战,但始终相信每一次努力都能改变和推进一些东西。”成绩单被刷新,他并不满足,“我们是改革的实践者,更是改革的受益者,构建破解执行难长效机制,我们还可以做更多。”

  他是“授课人”:创新管理,严抓执行质效

  担任执行局副局长以来,钱松青同志分管全局的案件质量和数据质效管理工作。在一年的管理实践中,他不断思考、大胆创新,摸索出一套行之有效的管理方法。在他的推动下,“两个会议”制度在执行局成功落地并收到了良好的效果,推动执行质效实现大跨越。

  他坚持每季度召开一次案件质效讲评会,以质效讲评为抓手,实现对质效数据的常态化监管。面对庞杂的执行质效数据,他剥丝抽茧,认真分析,经常在办公桌前一坐就是一整天;他以“授课人”身份讲评数据,推动执行局案件质效讲评常态化。通过他对各项执行质效考核指标数据的全面讲评和对全局执行案件运行态势的整体分析,全局办案人员在执行办案上有了“导航坐标”,从而对标对表、补齐短板,促进全局落后指标的全面提升,实现质效数据“两降两升”:不断降低终本率、缩短平均结案天数,提升执限内结案率和法定期限结案率。2020年,执行局收结案均创历史新高,共受理各类案件2813件,较去年同期增加了64.60个百分点;执结各类案件2816件,同比上升了64.77个百分点;实际执结率82.68%,同比上升34.61个百分点;平均执行天数为33.36天,同比减少了24.12天。多项数据位居全市法院前列。

  他是“工匠”:执笔改革,打造专业品牌

  “不以规矩不能成方圆。”执行改革,制度先行。钱松青同志力推执行规范化、专业化建设。他亲自担任执笔人,以“工匠精神”草拟了多项执行规范文件,为执行局搭建起以《执行全流程无纸化操作细则》为核心的1+N等近10项执行制度规范;他精益求精,全心打造的执行局“执行讲堂”系列讲座成为院业务培训的一项品牌活动,2020年全年共举办九次业务培训讲座,大大提升了执行干警专业知识水平和科技运用能力。

  恪守职业道德,做到清正廉洁

  “人情说不倒,权势压不倒,金钱买不倒”,这是钱松青同志对全局执行干警的要求,同时也是他数十年来恪守的信念。他崇法尚德,始终恪守法官职业道德和法官行为规范,严格遵守“八项规定”“五个严禁”等各项廉政纪律,始终保持思想上高度重视,行动上坚决执行,自觉自动防腐拒变。自担任执行局副局长以来,在抓好执行管理工作的同时,钱松青同志按照党风廉政建设“两个主体”责任的要求,严格落实“四责协同”、“一岗双责”,坚持把党风廉政建设责任牢牢地抓在手上、扛在肩上、落实在行动上;以身作则、积极参与执行局党风廉政建设,保持对全局执行干警高标准、严要求,打造出了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。

  “我出生在农村,是人民养育了我,是党培养了我。我无以回报,只有加倍努力工作,这才是我的价值所在。”钱松青同志是这样说的,他也是这样做的。数十年如一日,他始终怀着这样一颗仁义之心,行走在城市乡间,穿梭在风里雨里。在兑现当事人合法权益、维护社会公平正义的“最后一公里”上,在“切实解决执行难”的新征程中,钱松青同志既“用法”办案,让执行措施有力度;同时也“用心”工作,让执行管理有深度,始终将老百姓的权益“执”于心间,带着老百姓的希望“行”在途中。

责任编辑:任喆