首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
袁红:边陲执行法途上的“火凤凰”

袁红-大图.jpg

袁红,云南省金平苗族瑶族傣族自治县人民法院执行局长。她是法院办铁案要案的“铁娘子”,是广大干部职工、中小学生、农民百姓们喜爱的法律老师,是将法言法语和公平正义不停传达在哀牢山上的“火凤凰”。

  十多年来,她坚持用如火般的热情燃烧在维护公平、坚守正义和普法宣传工作中,在全县13个乡镇开展刑事案件巡回法庭、“阳光司法工程活动”和回访帮教活动,对“老赖”采取强有力的措施维护胜诉当事人的合法权益。她身着法袍走进机关干部,走进驾校,走进少数民族村寨,走进广大中小学生……用一次次的以案释法和一堂堂精彩的法律课提高广大人民群众的法律意识,弘扬法治文化,助推边境一线金平的法治进步。

  公正审判,法学素养高

  她出生在金平县的一个小山村,用艰苦卓绝的精神不停追求自己的梦想,自进入法院工作以来,她最大的梦想是成为一名法官,这就必须具备一定的法律知识和较强的法律运用水平,她利用业余时间刻苦学习法律知识,取得国家司法考试法律执业资格证A证,更进一步加深了对法律法规的理解,提升了法学素养。自从事审判工作以来,办理各类刑事、民事、执行案件五百余件,审结的案件无冤假错案,无矛盾激化案件,严厉打击了各类违法犯罪分子,有效维护金平社会治安秩序。做到法律效果与社会效果的有机统一。

  普法宣传,释法效果好

  她积极参与金平县的法制宣传活动。在“宪法宣传日”、“三一五”国际消费者权益日等活动中发放宣传资料、解答法律问题,形成良好的宣传氛围,使地区居民掌握了基本的安全防范知识,普及了刑法、婚姻法、继承法、农村土地法、道路交通安全法、治安处罚法等基本内容,调动地区居民学法、守法、用法的积极性,推进普法工作进程。坚持做好未成年人的法制教育工作。加强对青少年案件的审判,坚持惩戒、教育、感化相结合的方针。强化庭审教育和判后回访、帮教,最大限度挽救失足青少年,预防和减少青少年犯罪。

  “6.26国际禁毒日”前夕,她带领庭室干警到县高级中学公开开庭审理了一起贩毒案件,该校四百余名高中生旁听了庭审全过程。案件审理后进行了当庭宣判,她针对庭审案情和近年来广大青少年吸食毒品成高速蔓延的趋势,进行以案释法。使广大中学生清楚毒品的危害性,了解关于毒品的法律知识,增强了他们的法律意识,直观地感受了法庭的威严,为他们的健康成长打下基础。“六一”国际儿童节前夕,选取发生在学生身上的案例到金平县八一中学开庭,并当庭宣判。该校二千余名师生零距离旁听了一起真实的抢劫犯罪案件审判过程。庭审结束后,她对该案进行以案释法,对判决的法律依据、被告人具有的从重、从轻处罚情节一一释明,列举了发生在金平县大同学抢劫小同学钱财的案例,要求学生珍惜青春,预防违法犯罪,做遵纪守法的好学生。自开展扫黑除恶专项斗争以来,经常利用到乡村街道办理案件时机,向周边群众发放讲解相关知识资料,用通俗易懂的语言耐心讲解什么是黑恶犯罪,呼吁群众发现黑恶势力犯罪时要勇于举报,保护自己的合法权益。

  便民利民,前行不忘初心

  出自农村的她深知农民农村的艰辛,她积极推进法制宣传和法律服务进社区、进乡村,巡回法庭进乡村、进军营,并深入讲法制课10余场次,努力探索普法宣传的新方法、新路子,取得了一定的效果。选择影响重大、典型的案例,深入案发地就地开庭,用实际案例教育群众、宣传法律。针对金平县信用卡诈骗案多发的情况,她带领干警在赶集日到老勐乡街道公开开庭审理信用卡诈骗案。开庭审理后当庭作出判决,赶集的群众旁听了审理全过程。宣判后,她以案释法,就该案判决的法律依据、被告人具有的从轻处罚情节、缓刑的含义、罚金的缴纳等进行了认真的讲解,将我国法律的规定原文向群众宣读,并提醒旁听群众面对小便宜,多一些思考,想想这便宜背后的代价。

  敢于斗争,执行不畏难

  2018年,她参加到“基本解决执行难”这场硬仗中来,足迹跑遍了全县各个乡镇、村庄,甚至各个被执行人藏身的街道、宾馆和临时住所。多少个周末、多少个法定节假日不能陪伴家人,唯有堆积成山的执行卷宗和寻找被执行人财产线索,时刻不松懈、不放弃。经历了“迅雷行动”、“春节行动”、“云岭总攻”等执行专项活动,和同事携手并进,拼搏奋进,着力将提升人民群众司法满意度落到实处。在扫黑除恶专项斗争中,为加快黑财清底工作、彻底铲除黑恶犯罪经济基础,克服种种困难,在人员少、任务重的情况下,先把重担往自己身上压,出色地完成了工作任务。带领执行干警一次次深夜抓“老赖”、凌晨拘“老赖”,依法打击拒不履行生效法律文书的“老赖”,执行一案、震慑一片,使生效法律文书大量兑现为实实在在的“真金白银”,有力维护了胜诉当事人的合法权益。

  柔肩担道义,热情化冰山。如火的誓言,如火的青春造就如火的事业。在边陲金平普法宣传和依法治县的征途上,她是一只坚韧、勇敢、奉献、美丽和不停展翼的“火凤凰”。

责任编辑:任喆