首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
任晓辉:执行有“四难” “三真”解疑难

  任晓辉,1995年进入北京市密云区人民法院,先后在执行庭、太师屯法庭、民一庭、民四庭、执行局工作。担任审判员。审判执行案件5000余件,曾多次荣获三等功、嘉奖、优秀法官等荣誉。

任-大图.jpg

  作为一名执行法官,您是如何看待执行工作的?

  任晓辉:执行有“四难”,被执行人难找、被执行财产难寻、应执行财产难动、协助执行人难求。每一项都是硬骨头、困难事,没有捷径,更多的是付出,只要思想和行动上稍一松懈,都有可能导致申请执行人请求落空。作为一名人民法官,我的使命是司法为民、为民解忧排难,让每一个生效裁判尽可能实现,使法律的尊严得以维护,给每一个当事人都带来法律的保障。执行工作虽有点苦,但得学会苦中作乐,以笑迎接执行路上的栉风沐雨。工作久了也就慢慢形成自己的一套办案风格,如何与拒不执行的被执行人斗智斗勇,选择什么样的措施、在什么时间节点、通过何种强制措施等,我感觉可以叫做“执行情商”吧。

  执行工作难,您是如何解决这些难题的?

  任晓辉:商品时代,每件物品都有个标签,如果人也有标签的话,我想应该是“较真、认真、求真”。敢于同骨头案、困难事“较真”、习惯同琐碎事、繁杂事“认真”、乐于同疑难案、复杂案“求真”。任何事物都是矛盾的,人的一生也是在矛盾事物中度过的,难题是矛盾,你就得去克服它。我们是人民公仆,我们要用专业能力建设国家、服务人民。执行工作千头万绪,面对着形形色色的人、千奇百怪的事、复杂多变的环境,只要我们养成良好的工作习惯和作风,面对困难也就有了动力。

  今年密云法院执行工作表现突出,对您接下来执行工作有什么启发?

  任晓辉:在新一届党组的坚强领导下,密云法院各项工作都蒸蒸日上,取得了长足进步,为接下来法院进一步提升奠定了基础、打开了局面。作为一名法官,要坚决响应院党组的号召,以更高的政治觉悟、更优的理论素质、更强的业务能力,践行司法为民的初心使命。执行路漫漫其修远,我也将会上下求索,只为让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

  他人眼中的任晓辉法官

  执行局副局长 陈士广

  今年密云法院执行工作亮点突出、成绩斐然,“速执四分流”工作模式获得市高院领导批示、执行结案率位居全市第一、截止10月份首执案件结案率88.42%位居全市第一。这些成绩取得离不开院党组的坚强领导、也离不开全局干警努力拼搏。这次执行大比武是展现全局干警工作状态的窗口,任晓辉法官成绩突出,恰恰反映出他突出的工作能力,也是全局干警的典型。任晓辉法官工作中兢兢业业、勤勤恳恳,对执行工作始终抱着高度的热忱,平日里,与同事们关系融洽,得到了周围同志的一致好评。

  法官助理 陈义建

  正如任法官说的那样,较真、认真、求真,是我对任法官的认识。任法官经常对我说,“执行是一个良心活,你对自己狠一点、遇事多较真一点,看似解决不了的案子,或许会打开局面,案子解决了,申请人的权利得到了保障,就对的起党和人民对我们的信任。”

  书记员 孙鹏飞

  任晓辉法官既是团队长,工作中一丝不苟、雷厉风行,又是一位生活中的长辈,和蔼、包容、体贴。任法官能够把大家拧成一股绳,大家都愿意与任法官一块把案子办好,把事干好,维护团队的荣誉,大家都抱有这样的态度,也就不计较工作中谁干多谁干少,因为大家都争着干。

责任编辑:任喆