首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
心有猛虎,细嗅蔷薇
——记浙江省淳安县人民法院执行局执行员虎高峰

  90后的虎高峰是浙江省淳安县人民法院执行局的一员“虎将”,肯当“排头兵”、善啃“硬骨头”:办理了淳安法院第一起“网箱上岸”案件、第一起渉众财产刑执行案件、第一起个人债务集中清理案件、181人经济补偿金执行系列案件……

  虎高峰2016年进入淳安法院工作,2018年5月至今担任执行员。在淳安法院执行员队伍中,不乏经验丰富的“老”执行员,“小虎”作为一名90后的小年轻、从事执行工作的时间不是很长,但却很受同事和当事人的认可。在面对东躲西藏的“老赖”时,“小虎”有着老虎一样的气势,风风火火,果敢自信,用好用足惩戒措施,而在涉及民生福祉时,却总是愿意多想一点,多走一步,在法律的权威庄重下,透露着宜人的“温度”。

微信图片4.jpg

  全面查控,依法处置

  被执行人在拍卖前付了款

  2019年9月,某影视公司向淳安县A公司借款2000万元,借款到期后,仍有本金1900万元及利息未能归还。一审、二审判决生效后,该公司仍未履行。2020年10月,A公司向淳安法院申请强制执行。立案执行后,因被执行人住所地在异地及疫情防控需要,为及时查控被执行人的财产,虎高峰充分运用网络查控、委托查控等手段,先后冻结账号10个、查封房屋3处、土地1块、车辆46辆。在全面查控的基础上,为进一步督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,随后虎高峰对其予以限制高消费并禁止其工商变更。同时,通过移动微法院等方式多次组织双方当事人在线协商。最终,双方当事人达成和解协议。

  疫情形势缓和后,被执行人本应履行和解协议,却罔顾申请人的信任,无视法院的善意执行,几度拖延不予履行。淳安法院依法恢复执行。虽然已查控财产较多,但存款余额与案款相差较大,其余财产现状均需调查,并不能直接处置。为掌握财产现状,虎高峰赶往外地,对于已查封财产的性质、租赁、抵押等现状进行充分调查,为后续评估、拍卖等工作做好准备。

  2021年8月,因为被执行人迟迟未能履行剩余款项,虎高峰依法对被执行人所有的土地提交司法网拍。在强大的威慑下,被执行人在开拍前的一个工作日,终于凑足款项付至法院执行专户。

微信图片5.jpg

  对症施策,精准发力,既为职工拿到了报酬,也帮企业走出泥潭

  法律的生命在于经验,在冷冰冰的法律规则面前,虎高峰一直尝试探索更具智慧和利益兼顾的执行模式,让威严的法律也能承载善意与温情。

  今年9月,县内一家国家高新技术企业停产,导致181名职工被遣散,近700万元的经济补偿金需要支付。部分遣散职工情绪激动,多次到县政府上访。在有关部门的主持下,企业与遣散员工达成调解协议,并由淳安法院工作人员进行核对后予以司法确认,立案执行。执行案件来到了虎高峰手上,为尽快实现遣散员工合法权益,他第一时间联系申请人沟通情况,了解企业生产经营及财产情况,并与审判部门商讨研判。经过调查发现,被执行公司目前可供执行的只有机器设备,但处置机器设备不仅效率低,执行到位率不高,而且相当于把一个高新技术企业推进了破产的“死胡同”。

  既要保障生效法律文书的权威,也要兼顾企业的长远发展。为此,他传唤了被执行公司负责人,了解情况,听取意见。公司负责人反映,公司尚有一部分到期债权未能收回,还有两位股东未能全额缴纳出资,且公司目前正在和意向投资人商谈合作。竭泽而渔,不如放水养鱼,理清思路,虎高峰开始了行动。对到期债权,他马上奔赴异地展开调查并当场送达《履行到期债务通知书》,共计追回到期债权310余万元。对于两位未能足额缴纳出资的股东,考虑到一位股东年事已高,虎高峰便在股东住所地法院约谈了两位股东,耐心说明目前公司面临的困境,并解释相关法律规定,最终,股东按照法院《协助执行通知书》要求,向法院交纳了剩余出资80万元,剩余款项由意向投资人进行了补足。在所有款项到位后,虎高峰便开始组织核对、发放,考虑到部分申请人白天要上班,虎高峰便在下班后组织。经过一个月的执行,181名遣散职工拿到了全部共计近700万元经济补偿金,企业也从破产的泥潭中走了出来。

  该案的顺利执行,与虎高峰站在当事人的角度考虑,愿意多想一点,多走一步密不可分,在维护司法权威的同时,也保障了双方当事人的权益。

  协同共治,网箱上岸

  既要绿水青山,也要金山银山

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉”。近年来,淳安县不断加大生态环境保护的力度,因生态环境引发的纠纷也日益增多,种类多样,对涉环境执行提出了更高的要求,虎高峰毅然地承担起这类案件的执行任务,淳安法院第一起“网箱上岸”便是他执行的。

  余某是承包水库水域搭建养殖房进行水面网箱养鱼的水产养殖户,但所承包水库水域是二级水源地,承担着居民饮用水源区和防汛泄洪的重要责任,为保护社会公共利益,淳安法院判令其“腾退并拆除水库中的水产、网箱养殖设施及其他附属设施”。判决生效后,余某未能按期腾退拆除。案件进入了执行程序。

  虎高峰在接手案件后,便约谈了被执行人余某。余某却开始诉苦:“水产正是收获的时候,准备春节期间对饭店、酒店大量供货。没想到,疫情突然爆发,饭店、酒店歇业,水产滞销,至今没有什么收入,希望法院能帮帮我……”既要保护“绿水青山”,也要考虑被执行人的“金山银山”,经济发展与生态环境保护的矛盾就这样摆在了虎高峰的面前。

  没有先例,没有具体规定,案件如何执行?执行不好,不仅容易造成缠诉信访,更会破坏生态环境。没有调查就没有发言权,虎高峰先到水库实地调查,然后再向相关政府部门取经。他邀请生态综保局、生态环境分局及水库所在乡镇等单位,充分论证,综合研判,在余某缴纳了10万元保证金,确保配合执行后,共同确定了“帮助销售·逐步拆除”的执行方案。后在乡政府的协助下,每销售一部分水产,便拆除一部分网箱。经过半年的执行,水产全部销售完毕,网箱也已全部拆除。人不负青山,青山定不负人,没有了网箱的水库,绿水青山都带着笑颜,绿色的种子在大地上发芽,生态文明之树蓬勃生长,人民生活必定更加幸福。

  “执行工作既要维护法律权威,也要饱含为民情怀,传递司法温度。”在虎高峰看来,百姓事无小事,务必要步履不停,践行为民初心,宁愿自己多想一点,多走一步,也要努力提升人民群众的幸福感、获得感。

责任编辑:常跃旺