首页 > 执行动态 > 执行人物
打印本页
攻坚克难 善执睿行
——记北京市大兴区人民法院法官赵鑫

他叫赵鑫,一位80后法官,2010年毕业后走上法院执行岗位工作,11年来,他在北京市大兴区人民法院带领团队办理案件1万余件,执行到位金额超过15亿元。

微信图片_20211124102153.jpg

面对疏解腾退等复杂敏感案件,赵鑫总是一句“这案子交给我”;面对“老赖”无尽的“花招”,他脑子活泛,总能见招拆招;面对执行工作的新形势,他又成功转型“团队长”并打造出“三层四步”新战法,让案件执行周期平均缩短了60天,实现了难案精办、简案快办的法律效果。

“通过执行帮助胜诉当事人尽快兑现判决书上的合法权益,让纸上权利变成真金白银,是我们执行法官最开心的事。”赵鑫认为,只有替人民群众多想一点、多做一点,才能真正做到案结事了。

勇立改革潮头提升执行质效

在赵鑫带领团队办理的上万起执行案件中,不乏涉及人员和标的较多、社会影响较大的重大敏感案件,然而众多案件中,赵鑫对一笔100余万元的案款至今记忆犹新。这起案件中,一对年轻夫妻在事故中失去了他们4岁的女儿,妻子也失去了左腿,事后法院判令包括肇事司机、运输公司在内的3名被告赔偿100余万元。

执行立案还不到一周时,这对焦急的夫妇便来到法院寻找承办人赵鑫。因为刚刚立案,案件尚无实质进展,但夫妻两人对此很不理解,开始对赵鑫大声责骂。起初赵鑫心里有不少委屈,但人民法官的身份又让他迅速调整心态,他回应说:“大哥大姐,我也是一名父亲,也有一个女儿,你们的心情我特别能理解,这个钱我一定想办法帮你们拿到,但也得给我些时间。”

随后,赵鑫和夫妻俩一起搜集执行线索,制定执行方案。两个月里,奔走了河北各地、查封了运输公司名下车辆、冻结了第三人债权,依法追加独资股东为被执行人,最终将100余万元的执行案款全部执行到位。

案子执结了,但这对夫妻渴望权利兑现的焦急心情让赵鑫久久不能忘怀。如何让当事人的合法权益尽快兑现,是赵鑫要思考解决的新问题。

2016年3月,北京法院全面推行司法体制改革,赵鑫的思路一下被打开,提出组建执行团队、推行集约化办案。经过3年运行,赵鑫团队已发展为由1名员额法官、3名法官助理、3名书记员、1名法警组成的“1+3+3+1”执行团队。为激活团队效能、提高执行质效,赵鑫进而探索出“三层四步团队战法”。在这套“战法”中,员额法官处于核心决策层,法官助理处在骨干办案层,辅助人员处于事务工作处理层,具体办案中贯彻“查、核、谈、结”4个步骤,由辅助人员利用信息化手段线上统一查控财产,由法官助理线下核查财产,及时处置变现,同时与当事人保持信息沟通,及时反馈、全力安抚、争取线索支持和理解信任,在此基础上规范结案管理,确保文书送达及时、卷宗材料齐备、执行程序完整。

在这一执行工作模式下,法官从事务性工作中解脱出来,有精力去处理团队内的疑难复杂案件,法官助理协助处理简单案件,快速兑现当事人的判决权益,使得工作效率大幅提高,案件执行周期由此平均缩短了60天。

敢于攻坚亮剑捍卫司法权威

执行难攻坚战,难就难在大要案和新类型案件。赵鑫不畏挑战,敢于碰硬,“没问题,这个案子我来想办法”是他说的最多的话。

在一个寒冷的冬天早晨,赵鑫和同事们坐在一辆私家车里目不转睛地盯着一栋小楼的门口,这涉及一起近两万亩的土地腾退。经过此前三天三夜的蹲守,此刻的赵鑫已经掌握了楼房主人路某的活动规律,也据此制定了3套控制方案,而每个方案中他都把自己安排在了最危险的位置。终于等到路某和其他两个闹事人员出现,赵鑫当机立断下令启动控制方案,自己第一个冲了出去,路某还来不及反应就被拷上了手铐。仅仅3分钟,腾退的最大风险顺利解除。

“巧用工作方法”正是赵鑫的“破难秘籍”,为更好服务辖区中心工作开展,赵鑫带领团队逐步成立了“拆迁+腾退”、涉众劳动纠纷、涉营商环境、涉扫黑除恶执行小队,以最高标准、最严要求、最好效果“三最标准”落实执行工作。新冠肺炎疫情暴发后,赵鑫团队坚持防疫办公两不误,开启“云执行”模式,仅半个月,团队累计结案110件,冻结银行账户300余个,对100余名被执行人采取“限高”措施,网络拍卖成交房产5套。其间,为了支持定点收治医院全力投入防疫工作,同时保障申请执行人的合法权益,赵鑫团队48小时内紧急解冻了1000余万元的被冻结资金,并促成双方当事人和解,取得了良好法治效果和社会效果。

迎难而上的勇气来自于专业精深、经验丰富的底气。作为执行法官,赵鑫以敢打硬仗的使命担当和能打胜仗的智慧才干充分彰显出了新时代“攻坚克难、善执睿行”的法官风采。

践行为民初心传递司法温度

赵鑫的“破难秘籍”,不仅对重大敏感的执行案管用,对关乎民生的执行案件一样有效。

年近八旬的李老太因为拒绝出院,霸占医院床位6年,被医院起诉到法院。可败诉后,李老太继续赖着不走,直到等来了赵鑫。直接把老太太搬出医院简单,可老人出院后该如何安置?为了解开这个难题,赵鑫开始寻找老人的儿女,偏巧几年前他曾办过李老太与子女的赡养纠纷,对她的家庭情况有所了解。利用这些信息,赵鑫联系了老人居住地的镇政府和村委会,联手说服李老太子女履行赡养义务。最终,赵鑫来到医院顺利将李老太送回了家。事后老人和子女的关系得到大大改善,一家人的心结就此解开了。

11年的执行工作历练使赵鑫深刻认识到,做好执行法官,既要“用心”也要“用情”,要把百姓装在心里,把责任扛在肩上。每一天,赵鑫都以高效的执行力向人民群众传递着公平正义的信念,他也因此荣获“全国先进工作者”“全国人民满意的公务员”“全国模范法官”“北京市政法系统优秀共产党员”“北京市先进法官”等荣誉称号,并荣立个人三等功两次。

“执行工作既要给正义又要解心结,不光要彰显法律的力度,还要饱含人民情怀、传递司法温度。”在赵鑫看来,执行法官肩负着人民赋予的使命,务必要步履不停,践行为民初心,为祖国的法治事业贡献自己的力量。

责任编辑:史梓敬