首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
执行路上的助力者
——记河南省宜阳县人民法院书记员

“每位执行法官身后总有默默付出的书记员。”我曾听过这样一句话。

他们不是法官,却和每一起执行案件息息相关;他们不参与裁判,却参与送达、查封、扣押、拘传、拘留、调解、结案及归档等工作。他们拎着装满案卷的公文包,或穿梭在喧闹的市区,或行走在偏远的乡野,但更多的时候是埋头藏身于堆积如山的案卷中,往电脑系统录入信息。他们是执行法官的得力助手,是法院执行局的书记员。和审判庭室的书记员不同,他们不需要开庭的时候坐在法官前面,也不需要每分钟100字的打字速度,但他们同样忙碌同样重要。

在河南省宜阳县人民法院,就有这样一群书记员,他们年轻富有朝气、阳光执行力强、勤奋还有责任感。每一个执行案件都有他们的影子,从送达法律文书到网络查控、财产调查,从执行告知到拘传、拘留强制措施,从做思想工作再到达成和解、发放案款等等,他们踏踏实实、勤勤恳恳地走好每一个执行步骤。

“您好,这里是宜阳县人民法院执行局,你的案件已执行到位,请携带有关证件及时来领取”。书记员柳莹莹的工作便从“打电话”这样的小环节启动。

书记员粱水怡每天做的第一件事就是打开放在抽屉里的执行日志笔记本。这个笔记本记录了她近一段时间利用网络查控被执行人银行账户的情况。网络查控完后,她还要将情况反馈给自己跟着的执行法官,并及时提醒待办事项。

“制作一个执行通知书。”“制作一个协查函。”工作时候,随时会有新的任务下达。一上班,书记员吴孝良忙个不停,稍微休息片刻,就赶不上进度,晚上就得加班。

“冬天,我大多数时间是坐在办公室对着电脑,而其他的书记员和执行法官一道,忙着找人、查财产等其他事,几乎每天都奔波在路上,风里来、雪里去,晚上还得出文书、整卷宗,非常辛苦!”张婷婷善解人意。

“外出办案时,我们拿着执法记录仪成了摄影师,手握方向盘成为驾驶员;案件结束后,我们又将一份份案例整理成卷,归档入柜,我们的日常就是这样,在不知不觉中又是一年!”书记员樊怡翔说。

法院的执行局是一个特别能锻炼人的地方。书记员马龙豪虽然在执行局干了不到两年,但他坦言自己学到了很多很多,从做人到做事。

在宜阳法院执行书记员的岗位上,活跃的都是年轻的面孔,这些年轻的书记员正在平凡而不普通的岗位上默默体验着自己的别样年华,尽心尽力协助执行法官保证每份生效法律文书能走完这司法的“最后一公里”,使胜诉权益顺利实现。

一起简单的案件,除了信息录入,书记员还要承担起执行案款的发放登记及流转,查、扣、冻、拘留、结案文书制作的传递及执行笔录的制作等各种各样的工作。这些看似简单的工作背后,是一个个必须严格履行的程序,需要在不同部门之间协转,需要一级级的把关、修改、签字。看似简单,实则不容小觑,极大程度上分摊了执行法官程序上的工作压力。

执行书记员日常繁忙的工作常态是无法一一呈现的,我没有机会体验他们的“常年无休”,没有机会体验他们在车轮上“转战”各地,更没有机会体验凌晨时分去外地守候抓获被执行人……虽然,会有诸多的不理解、不配合、难沟通,但当每一起案件执行完毕时,看着每一份法律文书最后的署名、那一本本记载着成功与喜悦的卷宗、一个个当事人露出满意的微笑,便是对他们最好的褒奖。

执行之路,道阻且长。切实解决执行难,不光是执行法官的努力,这背后也有书记员们的付出,无论凌晨还是深夜,无论刮风还是下雨,只要有被执行人的出现,总有书记员与执行法官的身影在。他们不为别的,只为不负申请执行人所求,不负胸前法徽所托。

责任编辑:史梓敬