首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
重庆南岸法院执行干警詹勃长的一天

“执行工作可以说是保障司法公平公正的最后一道防线。每当得知申请执行人生活没有着落急需执行款以解燃眉之急时,我都会想方设法为申请执行人快速兑现执行款;每当看见申请执行人合法权益得以实现时,我觉得自己再苦再累都值得。”重庆市南岸区人民法院执行干警詹勃长笑呵呵的说道。

上午8:30,詹勃长早早来到办公室简单收拾一下之后,换上了制服,开始了一天的忙碌,联系当事人、进行网络查控、翻阅卷宗……詹勃长打开电脑进入执行办案系统,查看核对每个执行案件已经查封、冻结、扣押的财产情况,翻阅今天所要办理的案件卷宗,在案卷中记录着执行计划。

8:50,詹勃长接听起案件当事人打来的电话,有当事人询问案件执行进展情况,有当事人提供财产线索,有当事人咨询执行法律问题……詹勃长总是不厌其烦地一一进行解答和记录。

9:00,一起案件的申请执行人周某急匆匆地打来电话,称自己发现被执行人李某在住家小区的行踪,并与家人一起守在李某家门口,希望詹法官和法警们能过来一下。挂断电话,詹勃长立即翻阅卷宗了解到这起案件李某名下并没有房产和车辆,遂立即决定向领导申请安排好警车,带领书记员、执行法警直接前往李某家中。

9:30,詹勃长一行人就赶到了现场,但被挡在门外,经过约二十分钟隔门对话,李某仍不配合执行,不愿开门,在詹勃长准备通知开锁公司强行开门时,李某的妻子才将房门打开。侥幸躲在房间的李某立马被詹勃长与执行法警们上前控制住,并宣读了对李某进行拘传的文书,但李某拒绝签字也拒绝履行生效裁判文书确定的义务。

10:00,詹勃长将被执行人李某带回南岸法院进行劝说教育,李某还以语言的方式威胁申请执行人周某,“就算拘留我,我也没能力不愿意还。”由于双方无法达成和解协议,根据申请执行人的申请,詹勃长随即决定对李某进行拘留,并当场宣读了拘留决定书,对其采取拘留措施,同时将其列入失信被执行人名单。

10:30,詹勃长没来得及喝上一口水,另一起案件的申请执行人张某又走进办公室来领取执行款。因劳务合同纠纷,被执行人王某欠申请执行人张某劳务费15000元。到了执行阶段,詹勃长多次联系王某做思想工作,动之以情、晓之以理,最终王某主动履行了支付义务,将劳务费交到南岸法院。詹勃长通知张某来法院领取案款,并为其办理支付通知书、出具结案证明等一系列手续,申请执行人张某满意的离开了法院,该案顺利执结。

11:00,詹勃长正准备利用空余时间书写执行裁定书。这时,两名当事人来到了法院执行接待室,打电话希望詹法官给他们解决,两人在接待室争吵了起来,“我不管,你什么都别给我说,你直接给詹法官说,反正今天这事必须给我个准确回复!”“我都说了,你再宽限几天,最迟到月底我的资金周转过来立马把孩子的抚养费给你!”看到曾经是夫妻的双方当事人,情绪激动地来到法院,詹勃长先是让二人平复下情绪,紧接着便做起双方工作。詹勃长说,你们虽然离婚了,但永远改变不了娃儿是你们双方娃儿的事实,双方还是要互相理解一下,都是为了娃儿。最终,在詹勃长的耐心劝导下,申请执行人同意再宽限几天时间,被执行人也保证钱到了立马就支付,双方的矛盾得到化解。

12:10,詹勃长刚准备下班去食堂吃中午饭时,电话又响了。“詹法官,能帮我查查案件查询反馈信息吗,立案快一个月了,我想了解一下情况?”詹勃长再次打开执行办案系统,为案件当事人查询总对总信息,他一边安抚当事人的情绪,一边讲解执行案件的办案流程,告知当事人再耐心等待执行进展情况。

“其实执行工作不是坐在办公室里就能完成的,有些被执行人白天找不到,就得利用早晚、节假日等休息时间去找。加班加点已经成了我们执行工作的常态,有时连周末也不能正常休息,不分严寒酷暑,我们始终坚守在执行最前方!”詹勃长这样感叹道。

下午14:00,詹勃长已经带上案卷材料与书记员、执行法警一起前往被执行人鲁某住所地进行扣押车辆。在接到申请执行人王某提供的执行线索后,詹勃长经过深入细致地调查,查询到被执行人鲁某名下有车辆,现停放在居住小区车库。詹勃长果断出击,于16:30分就将被执行人鲁某所有的车辆扣押回法院。据詹勃长介绍,此案为王某诉鲁某借款合同纠纷一案,执行标的为本金10万元及利息,但被执行人鲁某拒不履行生效法律文书确定的义务,之前双方达成和解协议后没有完全按照协议履行。鲁某听物管保安说车辆被法院扣押后,主动与王某联系,将之前和解协议约定的款项如数支付,并支付了相应利息,该案也顺利执行完毕。

17:00,詹勃长回到法院办公室,成功处理了一起交通事故侵权责任纠纷案件。被执行人田某主动来到法院请求与申请执行人和解,希望法院解除对其限制高消费措施。詹勃长立马给申请执行人刘某打电话,告知被执行人田某在法院,田某希望申请执行人放弃逾期支付利息,然后一次性支付判决书确定的款项。考虑到被执行人田某的经济状况和主动履行的态度,在詹勃长的主持下,双方很快达成了执行和解,被执行人田某当场将医药费、误工费、交通费、营养费等20000元直接打到了申请执行人刘某银行卡上,刘某表示非常感谢法院帮他追回了赔偿款。

当前正值年底,南岸法院每周一、周三集中加班。

18:30,詹勃长吃过晚饭后又回到办公室与其他三名执行法官一起讨论着疑难复杂案件的处理情况,大家各抒己见,为执行案件处理寻求思路、寻找方法。

晚上20:30,詹勃长走出办公大楼,天已黑……明天,又将是行程满满的一天……

詹勃长只是南岸法院执行法官中的一个普通缩影,忙忙碌碌的一天,一刻都不能松懈和怠慢。南岸法院执行法官们用自己的汗水与真诚,恪尽职守、克服困难、内挖潜力、外靠协助、书写着属于他们的责任与担当。

责任编辑:史梓敬