首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
法官手记:暖心执行护亲情

  11月4日晚九点,刚从执行局回到家的执行法官孟欣,脑海中又浮现出一周前的探视权执行案件。孟欣对申请执行人蔡某华的第一印象,便是一位父亲因思女心切而强烈要求执行探视权的无奈与心酸。

  2019年11月,蔡某华与前妻王某因感情不合在法院的调解下协议离婚,协议约定二人的婚生女由王某抚养,蔡某华对小女享有探视权,在不影响小女正常生活、学习情况下可随时探望。离婚后,王某便断了与蔡某华所有联系,独自一人带小女回到娘家武汉生活,也因此未配合蔡某华对小女行使探视权。

  2021年7月2日,蔡某华申请强制执行,孟欣承办该案。蔡某华见到孟欣后,便迫不及待地诉说着自己的委屈:“我太想闺女了,快两年都没见她……”原来,蔡某华自离婚后再也未见到小女,也不知道小女的生活状况,在思念的驱使下蔡某华曾到武汉尝试寻找,他得知王某和小女在娘家居住,但王某和其家人因婚姻矛盾已无法正常沟通,陈年积怨一触即发,简单的探视也演变成因陈年旧事而爆发的言语攻击和肢体冲突,结果不欢而散,蔡某华也没见到小女。

宛城1-大图.jpg

  听完蔡某华的叙述后,孟欣又与远在武汉的王某进行了电话沟通。通过交流发现双方虽然积怨已深,但都希望小女能够健康成长,如加以引导协调,探视问题可以解决。确定好执行方案,孟欣便带领团队和蔡某华一起前往武汉,到达武汉已经下午四点,孟欣考虑到孩子正在上初中,为了不影响孩子正常的学习生活,决定将这次会面定在孩子放学后。

  10月28日晚八点,孟欣在孩子放学前到达王某父母家中,从情与法两方面和王某展开沟通,一方面让她站在孩子的立场上考虑,婚姻关系虽然解除但孩子是无辜的,作为孩子的妈妈应该把恩怨放在一旁,她的成长需要父爱;另一方面告知王某,探视权作为一项法定权力,离婚后抚养孩子的一方有义务配合另一方行使探视权。在执行法官耐心调解下,王某同意配合蔡某华行使探望权,并约定了以后的探视问题。

宛城2-大图.jpg

  蔡某华终于和日日思念的女儿见了面,听到小女亲切的一声“爸”,蔡某华感觉到无比的幸福。孟欣觉得,执行办案不是机械地执法,带着温度去执行,才能真正地化矛解纷,让当事人感受到司法温暖。

责任编辑:任喆