首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
打开心结,八旬夫妇破镜重圆

res08_attpic_brief.jpg

“法官,从打官司到今天申请执行,我的案子已经拖很久了。如果还拿不到钱,我要天天来找你。”80多岁的申请执行人何某向我厉声说道。经过近一个小时的耐心开导,老人家心情虽然平静了许多,但再三叮嘱,“你一定得抓紧啊”。

送走了何某,我当即拨通了被执行人夏某的手机。夏某虽然有点耳背,但得知是执行法官打来的电话,情绪异常激动:“我没责任付款,你们如果扣划我的退休金,我就天天来找你!”随即把电话挂断。

何某与夏某是一对有着40余年婚龄的再婚夫妇,因感情不和,分居近十年。夏某是退休工人,每月有近3000元的退休金,何某是农村妇女。分居时双方在村委会见证下达成了扶养协议,由夏某向何某每月支付一定的扶养费。

2020年,夏某患病住院,花了一笔费用,便停了履行协议。于是何某把夏某告上法庭。法院依法作出了支持何某的判决。夏某既深感委屈,又觉有失脸面,遂拒绝履行判决确定的义务。

案子虽小,结案也容易:直接从银行扣划被执行人退休金即可。但这种简单的做法,不仅无法消除当事人的积怨,相反会加深矛盾,不能做到案结事了。

我决定调整执行思路,尽可能说服被执行人自觉履行义务。

接下来的近半个月时间,我反复阅卷,吃透案情;找审判法官交流,深入了解老人的婚姻状况;带案上门,为当事人排解情绪,化解积怨症结。

一开始,夏某对我甚是抵触,门不让进,脸色也难看。在我的“软磨硬泡”下,夏某最终还是愿意坐下来和我聊一聊。

老人喜欢拉家常,我就跟他讲一些家事案例。经常上门劝导,夏某对我的出现慢慢习以为常,我也慢慢成为夏某无话不谈的朋友。

中秋节这天,正是合家团圆的日子,我跟往常一样又来到夏某的家中,并带去了中秋礼物。在静下心来认真听完夏某的倾诉后,我再次耐心细致地释法明理。经过两个多小时的开导,老人终于释怀,不但同意履行义务,而且答应将老伴接回家中,过个团圆的中秋节。

在夏某把何某接到家里的那一刻,看到两名老人破镜重圆,布满皱纹的脸上洋溢着的笑容,我由衷地欣慰,并感到自己的努力是值得的。

执行法官既要有秉公执法的公正心,更要有放下世故的平常心,只有架起心灵沟通的桥梁,零距离倾听心声,把当事人当朋友当亲人,才能打开当事人的心结。

(李文玲/口述 李果 陈凌云 王荣/整理)

责任编辑:史梓敬