首页 > 执行动态 > 执行手记
打印本页
永远都在“赶考”路上

9.12四版-法官手记-湖南(939849)-20210913084553.jpg

湖南省冷水江市人民法院执行局局长 蔡文华

  8月23日一大早,我和另外两名执行法官刚走进办公大楼,就被8名风尘仆仆从乡下赶来的申请执行人“围住”,他们送来三面锦旗。“真没想到,执行案款这么快就拿到了!”

  接过锦旗的那一刻,看着眼前一张张纯朴的笑脸,我思绪万千——执行法官在面对千头万绪、纷繁复杂的案件时,唯有思路清晰、目标明确,善于因时而变、敢于克服困难,才能满足群众之所需。

  今年6月21日,这起8名申请执行人与2名被执行人之间的借款合同纠纷系列案进入执行程序,申请执行标的额80.73万元。

  该案申请执行人对判决案款需求较急,我们便决定改变常规执行工作思路,采取“闪电战”方式执行案件。分案当天执行方案出炉,次日初步完成了对被执行人财产状况的查询。

  经查询,被执行人能快速变现的财产状况并不理想,名下仅有被另案查封的门面、待收的门面租金和股票。因门面处于租赁状态,租金提取兑现具有长期性。一次性全部执行到位不具有现实可能性。因此,我提议,采取分批执行方式兑现执行款,先集中兑现一批执行款以解申请执行人的燃眉之急。

  达成共识后,我们形成了新的执行方案。第一步,先行冻结股票并变现,控制待收租金,防止转移资产;第二步,定期提取租金,并向申请执行人兑现执行款。

  但新一轮新冠肺炎疫情袭来,加之被执行人部分门面和股票登记地均位于湖南省长沙市,这给执行工作带来了更大的挑战。

  挑战在执行工作中从不缺席,但我们从未有过畏惧和退缩。目标已定,我们说干就干!

  极力克服异地执行和防疫工作带来的不便,经过多方协调配合,我们在20日内完成了对被执行人名下所有门面租金和股票的冻结。

  其间,被执行人为极力阻止门面租金和股票的冻结,企图采取变卖股票、联合租户对抗执行等手段阻碍执行。我们察觉到被执行人的企图后,与其展开了一场斗智斗勇的“抢夺战”,第一时间采取行动,抢先将股票变卖,并与租户面对面多次协调,成功打破了被执行人的如意算盘。变卖完成后,随即召集申请执行人完成对第一笔执行款的兑现,前后历时仅1个月。同时,对被执行人的剩余可变现财产采取了稳控措施,紧锣密鼓地筹备第二笔执行款的发放。

  这只是法官生涯中众多案件的其中之一,但对于申请执行人来说,或许是他一辈子与法院的唯一交集,它承载着申请执行人对法官的信赖和对法治的信仰。我想,人民法官为人民,就应该一直处于征程中,永远都在“赶考”,永远都在奔赴执行的路上,为人民解忧纾困。

责任编辑:任喆