首页 > 执行动态 > 执行时讯图片新闻
打印本页
河南新野:执行直播显成效 被执行人主动腾房

1、执行干警整装待发.jpg

执行干警整装待发

  为进一步优化法治化营商环境,维护胜诉当事人的合法权益,2022年9月8日,河南省新野县人民法院精心谋划、周密部署,组织二十余名执行干警开展集中执行行动,依法对被执行人占用的房屋进行强制腾退。南阳市中级人民法院抖音直播、大河报豫视频,顶端直播、河南商报直播等平台同步进行直播,县人大代表、政协委员、公证处工作人员现场监督执行,省市十余家新闻媒体代表见证执行,吸引40余万粉丝“零距离”围观。

3、人大代表、政协委员监督执行.jpg

人大代表、政协委员监督执行

  这是一起房屋租赁合同纠纷案件。原告是一家大型购物广场,被告林某经营一家搏击馆,双方签订了3年的房屋租赁合同,但被告自2021年10月后未能及时缴纳租金,原告将其诉至法院。经法院依法审理,判决解除双方签订的房屋租赁合同,被告搬离房屋并支付下欠租金及利息。判决生效后,林某迟迟未履行法律文书确定的义务,原告向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,新野法院于2022年8月24日发出腾房公告,通知被执行人林某于五日内腾空房屋、自行搬离,并将房屋交付申请执行人,逾期法院将强制腾房,但公告期满后,被执行人仍未有任何行动。

5、被执行人主动找搬家公司腾退房屋.jpg

被执行人主动找搬家公司腾退房屋

7、执行法官耐心向被执行人家属释法析理.jpg

执行法官耐心向被执行人家属释法析理

  在本次执行过程中,被执行人得知自己即将“被直播”,考虑到经营店铺的社会声誉,立即找来三辆卡车和多名搬家工人主动腾退房屋。腾退现场,被执行人家属表示:疫情期间,国家出台了减免部分租金的相关政策,可我们的租金一分钱没免,我觉得太亏了,实在是不甘心。考虑到该案涉及企业,执行法官第一时间安抚其情绪,秉持善意执行理念,从法律角度进行释法析理,向其详细解读了国家减免租金政策的相关适用情况,积极开导林某及其家人:“退一步海阔天空,县城这么大,这个房子不合适,咱就找下一个,你们干这一行也很多年了,积攒了很多人气,也获得了很不错的口碑,只要以后好好经营,相信你们的生意一定会顺风顺水,越来越红火!”在执行法官的耐心劝说下,被执行人家属终于打开了心结,稳定了情绪。

  在本次强制腾房行动中,执行干警按照执行预案和分工安排,在房屋周围摆放警示牌,在保障道路畅通和周围店铺不受影响的情况下,有序开展腾空房屋行动,用执法记录仪对房屋环境及室内物品进行录制、留存,公证人员也在现场见证和监督腾空房屋工作,并进行拍照录像,确保整个执行过程依法、规范、透明。历经3个多小时的努力,终于将案涉房产腾空并交付给申请执行人,强制腾退行动圆满结束。

责任编辑:常跃旺