首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
9.6亿元!贵阳法院首例大宗股票拆分处置显成效

  近日,贵州省贵阳市中级人民法院通过网络司法拍卖平台将某投资管理公司持有的6750万股上市股票进行拆分拍卖,成功以9.6亿余元的总价全部拍卖完毕。此次拍卖获得围观96.84万人次,溢价高达18%。这也是贵阳法院首次采用分拆处置模式对大宗股票进行网络司法拍卖。

  大宗股票处置难点、痛点

  上市公司股票处置涉及面广、关注度高,以往,对于上市公司无限售流通股票,法院主要采取在二级市场上持续出售或者打包整体拍卖的方式进行处置,在二级市场上持续出售周期长,变现慢,还伴随着股票退市的风险,而打包整体拍卖对竞买人的资金能力要求较高,两种资产处置效率和结果往往不尽如人意,如何提升大宗股票成交率和成交价格成为执行工作中的难点、痛点。

  能动司法、分拆处置

  为解决这一困境,贵阳中院坚持能动司法理念,借助网络司法拍卖受众广优势,创新探索大宗股票分拆处置模式,将6750万股上市股拆分为9个资产包进行拍卖,每个资产包750万股,每股起拍价为12.05元。本次拍卖过程中获得围观96.84万人次,每个资产包均有5-7人报名,其中一个资产包最高竞价次数高达85轮,经过多轮竞价,最终全部成交,总成交金额达9.6亿元,每股成交均价为14.22元,溢价高达18%。本次拍卖使得4家法院4个案件的当事人实现了债权,达到“一拍解多纷”效果。

  分拆处置优势

  分拆处置模式区别于传统的网络司法拍卖“整体拍卖,价高者得”的处置方式,该模式可以实现“拆分处置、多人参拍”,达到“多赢”的效果。对申请执行人而言,通过更多人员参拍、更多轮次竞价,有利于提高标的成交率和成交价格;对被执行人而言,法院依据善意文明执行理念,采取适当的财产变价措施,能够最大限度实现其财产真实价值;对竞买人而言,分拆处置资金门槛低、可报名人数多,有利于提升其参与度;对执行法院而言,分拆处置能够有效破解财产难以在二级市场快速变现的难题,有利于提升处置效率,使得财产快速变现;此外,分拆处置还有利于保障证券二级市场的稳定,避免因大宗股票的强制售出带来的股价剧烈波动。

  此次大宗股票分拆处置模式的成功适用,为法院处置大宗可分财产提供了新的思路,贵阳中院将继续探索创新财产处置模式,拓展分拆处置模式应用场景,探索对批量房产、车位、商铺等进行分拆处置,进一步提升财产处置质效。

责任编辑:江萍