首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
深圳龙岗区:被执行六十余万元,还感谢法院?

  “感谢法院,多亏了你们,我们公司才能转危为安。”将一面锦旗送到法院后,深圳某建材公司负责人紧紧握住法官的手,难掩激动地说。

  明明因产品质量纠纷被法院强制执行六十余万元,为何还要感谢法院?

  原来,深圳某建材公司是行业内具有一定知名度的建筑企业。因工作失误,提供给吴某的混凝土存在质量问题,给吴某造成场地租金、返工费和清洁费等损失。法院经审理,判决深圳某建材公司赔偿吴某经济损失六十余万元。

  此次事件让某建材公司首次陷入产品质量纠纷,银行账户被冻结,公司信用受损,失去不少商机,加之向银行申请的近千万贷款未获通过,资金链断裂,公司经营一时陷入困境,遂向法院申请加急扣划和解封账户。

  收到申请后,执行法官全面梳理案件情况以及被执行人的经营状况,并立即采取行动。由于案件尚未立案,暂时无法扣划,综合考虑被执行人情况及其主动履行意愿,执行部门联动立案部门优先立案,并在当天立案后快速移送执行。同时引导被执行人注册“深圳移动微法院”,线上送达《执行裁定书》《执行通知书》《报告财产令》等法律文书,被执行人请求法院直接扣划并解除查封。

  完善执行相关手续后,执行法官立即扣划被执行人账户存款,并协调银行加急处理,最终银行在二十分钟内完成六十余万元款项扣划及账户解冻手续。在该案判决执行完毕后,执行法官主动为被执行人出具《自动履行证明书》,帮助其修复信用。

  被执行人表示,公司已经重新获得银行贷款,全面恢复了生产经营。由此才出现文章开头的一幕。

  今年以来,广东省深圳市龙岗区人民法院积极践行“如我在诉”理念,开出25份《自动履行证明书》,将自动履行企业纳入白名单并在辖区诚信网公布,帮助被执行人修复信用,弘扬诚实守信价值观;推行执行宽限期制度,鼓励和支持当事人达成分期履行协议,执行和解案件176宗,到位金额4700余万元,为41名企业负责人提前解除限制高消费措施;办结涉中小微企业和个体工商户执行案件5649宗,执行到位标的9.53亿元,执行案款发放提速30%,助力辖区经济高质量发展。

责任编辑:常跃旺