首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆九龙坡:失信人故意交“一元罚金” 干警释法析理

  应缴罚金“4000元”,实缴罚金“1元”,拉黑法官电话逃避执行,被执行人这番挑战司法权威的操作,结果便是……

  “我知道错了,我不应该故意只交‘1元罚金’,还拉黑法官电话,这是对法律的不尊重,也是对我自己不负责任。”被执行人王某低着头,在具结悔过书上摁上了自己的手印,又转过身来,向执行法官深深鞠躬,为自己之前逃避执行、挑战司法权威的行为再次道歉。

  “一元罚金”到账,承办人发现“端倪”

  日前,重庆市九龙坡区人民法院执行局干警张勇在日常办案过程中发现,被执行人王某通过银行转账的方式向执行案款专户中转账“1元”,转账摘要为“王某向法院缴纳的罚金”。承办人查阅案卷后发现,被执行人王某因刑事犯罪被判处刑罚,该案中应缴纳罚金人民币4000元,责令退赔被害人损失1800余元。承办人立即联系被执行人王某,但其多次挂断承办人电话,甚至将承办人的座机号码拉黑,和承办人玩儿起了“躲猫猫”。根据办案经验及王某的行为,承办人推断王某转款1元的行为并非测试转账渠道是否通畅,而是故意为之,是对司法权威的挑衅。

  面对强大执行威慑,被执行人“主动现身”

  经刑财执团队合议庭合议后,第一时间对王某名下的微信、支付宝、银行卡予以司法冻结,限制其高消费,将其纳入失信被执行人名单。刑财执团队执行干警立即驱车前往被执行人王某的户籍所在地以及经常居住地,会同当地社区工作人员、派出所民警一道,全力查找被执行人王某的行踪,并决定对王某实施拘传。在强大的执行查控威慑力下,被执行人王某终于现身,与执行干警取得联系。

  执行干警释法析理,被执行人鞠躬认错

  被执行人王某到院后,执行干警对其进行了教育和训诫,告知其藐视法律和司法权威的行为,情节严重将被追究刑事责任。王某听后,一改之前的蛮横态度,连连鞠躬道歉,称自己把缴纳罚金当成了儿戏,没有意识到生效判决的严肃性,对司法权威没有充分的认识,现在已深刻认识到了自己的错误,愿意且当场履行完毕全部法定义务。至此,案件得以顺利执结。

  2022年,九龙坡法院执行局刑财执团队共受理各类刑事裁判涉财产执行案件1851件,结案1781件,结案率达96.36%。执行到位共计人民币2406.9万元。

  法官寄语

  已生效的法律文书,除具有既判力外,还彰显着司法权威。当事人应充分尊重已发生效力的法律文书,严格按照其内容履行自身的义务。否则,将承担相应的法律责任,构成犯罪的,还将被依法追究刑事责任。

责任编辑:江萍