首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南灵宝:68岁老人主动偿还欠款表诚意

  “法官,我来还张某的钱,我这一辈子要清白做人……”2023年1月30日,一位步履蹒跚的老人来到河南省灵宝市人民法院故县人民法庭,只见他从口袋里掏出1700元现金递给了法庭干警。面对这位主动还款的老人,法庭干警有点意外。到底发生了什么?

  原来,刘某今年68岁,2022年10月,张某到故县法庭起诉,要求刘某归还欠款。后经法庭调解,双方达成调解协议,刘某于2023年1月15日前偿还张某10000元。然而,刘某未能在规定日期偿还欠款,张某也未向法庭递交强制执行申请书。

  对于刘某的行为,干警也感到疑惑。经了解得知,刘某开庭当天看到法庭大厅内张贴的执行宣传信息,一生诚信的他,不愿面对自己年迈时还背着“老赖”的名号,甚至还要面临被拘留。身患重病在医院治疗的刘某过完春节便主动送来了1700元,于是有了文章开头一幕。法庭干警随即联系张某前来领取案款,并将刘某的现状告知张某,张某表示愿意作出让步,给刘某足够的时间,直至全部欠款履行完毕。

  诚信是公民道德的基石,是社会主义核心价值观的重要内容,也是人民法院守护的重要规则。本案中,68岁的刘某虽有诸多困难,但他始终将诚信置于立人之本,值得敬佩。今后,灵宝法院故县法庭也将持续加大执行工作宣传力度,在维护当事人合法权益的同时,也守护好司法权威,增强人民群众对法院工作的满意度。

责任编辑:江萍