首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南灵宝:“迟到”28年的欠账有戏了

  “28年的陈年旧债终于见到钱了,谢谢,谢谢你们!”2023年1月17日,河南省灵宝市焦村镇某村,70岁的申请人李老汉从河南省灵宝市人民法院执行局速执三组干警手中接到执行款后连连道谢。

  李老汉与焦老汉本是好友,1995年夏天的一个晚上,两人在树下聊家常,焦老汉感慨自家土房子实在没法住了,一到雨天就到处漏水,心善的李老汉决定把自己的存款62800元借给焦老汉用于盖房,双方约定两年内连本带利还清。两年后,焦老汉家中发生变故,花销了一大笔钱,着实无力偿还李老汉的债务,李老汉多次上门讨要,也只能断断续续要回一些利息。直至2015年春节,李老汉再次上门催要,双方因言语不和发生争执,经派出所协调,焦老汉偿还了2800元本金,自此两人友谊彻底破裂。

  2022年,多次催要无果的李老汉将焦老汉告上法庭。法院审理中,因双方争议较大,致案件无法调解,后灵宝法院依法作出判决,焦老汉在判决生效后十日内偿还李老汉本金60000元及利息,焦老汉不服判决,上诉至三门峡市中级人民法院,三门峡中院审理后认为一审法院认定事实清楚,适用法律正确,依法作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

  眼见法院判决已生效,焦老汉仍不履行还款义务,无奈,李老汉于2022年9月向灵宝法院申请强制执行。灵宝法院立案受理后,依法向被执行人焦老汉下达执行通知书、报告财产令,并冻结了焦老汉名下的银行存款及微信、支付宝账户。同时,执行干警电话联系焦老汉询问履行情况,接到电话的焦老汉告知其目前无能力履行还款。后执行干警联系李老汉,接到电话的李老汉情绪异常激动,执行干警了解到,两人本是好友,因为焦老汉一直拖着借款不还,两人关系已极度恶化。

  掌握案情后,执行干警驱车赶往焦老汉家中,将焦老汉依法拘传到院,并告知焦老汉拒不履行生效法律文书确定的义务将面临的严重后果,焦老汉也向执行干警大吐苦水,因自身腰肌劳损等原因,无法打工干活,经济来源有限,确实没有能力还钱。眼看焦老汉没有履行还款的意愿,执行干警决定对其进行司法拘留,因疫情防控政策调整,未能对焦老汉实际执行司法拘留措施,案件陷入僵局。

  2023年1月17日,执行干警接到线索称焦老汉在家,遂再次前往焦老汉家中,在一番释法明理后,焦老汉仍然无动于衷,坚称自己没钱。执行干警依法将焦老汉拘传至灵宝法院,准备对其采取司法拘留措施,同时将该消息告知其家属,焦老汉妻子意识到事情的严重性,承诺在最短的时间内筹钱支付欠款。当天下午,焦老汉亲属到法院交来执行款50000元,剩余款项与李老汉达成了还款协议。于是,有了本文开头一幕。

  欠债不还,法理难容。下一阶段,灵宝法院将持续加大执行力度,强化执行举措,严厉打击规避执行、抗拒执行等行为,捍卫法律威严,依法保护胜诉当事人的合法权益。

责任编辑:江萍