首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山东临清:为11名农民工集中发放工资13万余元

  1月16日下午,山东省临清市人民法院举行农民工工资发放仪式,为11名农民工集中发放工资13万余元。涉案农民工在领取工资时,一起为该院送来一面绣有“严格执法保护民工权益 秉公办案构建和谐社会”字样的锦旗,以表达感激之情。

  2022年12月初,该院在接到贾某某等11名农民工申请执行聊城市某安装公司11起拖欠农民工工资案件后,立即启动涉民生执行案件“绿色通道”。执行过程中,执行人员经过网络司法查询和线下执行调查,均未能查找到聊城市某安装公司可供执行的财产。

  为保障农民工能够及时拿到工资,该院执行局领导带领十余名执行干警,驱车赶往被执行人聊城市某安装公司所在地。一方面,努力做好该安装公司负责人的思想教育工作,耐心细致地向其释明拒不履行法律义务的严重后果,督促其尽快履行法定义务;另一方面,依法向该安装公司下达了预拘留通知。在强大的法律威慑和执行干警的不懈努力下,该安装公司终于于1月15日将11名农民工的工资全部交到了法院。

  至此,这11起涉农民工工资执行案件得以成功执结,取得了良好的法律效果和社会效果。“真是太感谢啦!感谢法院为我们农民工追回了工资,让我们能够过一个安心温暖的春节。”十余名农民工在领到工资后,紧紧握着该院执行法官的手激动地说。

  民生无小事。暖冬执行行动开展以来,该院高度重视涉农民工工资案件,对涉民生案件开通“绿色通道”,坚持做到优先立案、快速执行、及时兑现,切实维护农民工等弱势群体的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:江萍