首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山东聊城:小案不放过 执行没商量

  临近春节,执行不歇。1月17日,山东省聊城市中级人民法院成功执行一起仲裁案件,依法扣押被执行人王某某车辆,打击了失信被执行人行为,维护了胜诉当事人合法权益和司法权威。

  这是一起小额仲裁执行案件,被执行人王某某因购买家用轿车向银行贷款43000元,申请执行人为被执行人提供了贷款担保。因被执行人王某某未按时偿还银行贷款,申请执行人履行担保责任后向被执行人进行追偿。经聊城仲裁委员会仲裁,被执行人王某某应向申请执行人偿还垫付款6201元、违约金3100元、律师费2000元及其他费用等。

  1月17日,农历腊月二十六日,雪后初晴,料峭的寒风依然刺骨。聊城中院执行干警李辉、杨建涛一大早,就来到冠县万善乡西北某村,将被执行人王某某堵在家中,并且发现院内停有王某某的奔腾牌小轿车一辆。

  “我们是聊城市中级人民法院执行干警,这是我们的工作证。你欠申请执行人的钱为什么迟迟不还?打你手机你为什么不接?”聊城中院执行干警一连串的追问让被执行人王某某哑口无言。王某某表示自己现在确实无钱偿还,准备等自己家人从南方打工回来再偿还。

  “我们找了你好多次了,一次次往后推。如果你今天不能还款,我们将依法扣押你的车辆,你还款后可以到法院再领车。”听说法院执行干警要扣押自己的车辆,被执行人王某某百般推脱,拒不交出车钥匙。后在执行干警耐心的释法说理下,王某某最终交出车钥匙,并表示将积极想法凑钱,履行生效法律文书确定的义务。至此,执行干警顺利将被执行人王某某的机动车辆扣押至法院。

  临近春节,聊城中院执行局在全市法院部署开展“小案尽执”专项执行活动,确保5万元以下小标的额执行案件能执尽执,努力维护当事人胜诉权益,进一步提升人民群众的司法获得感。

责任编辑:江萍