首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西贵溪:“春节猎赖”风雨无阻 集中攻坚民生案件

  行动首日传捷报

  “执行干警集合完毕!”“司法警察集合完毕!”早上八点,列队集结的执行队伍整装待发,饱满的工作热情驱散着冬雨的湿冷。2023年1月14日,江西省贵溪市人民法院迎来“春节猎赖”执行行动启动后首个行动日。当日共拘传4名被执行人,促使所涉四起涉民生执行案件当天得到执结或和解,执行标的额达60余万元。

  在当天的行动中,执行团队兵分四路前往贵溪城区和乡镇,按预定计划将4名被执行人拘传至法院。在执行过程中,执行干警采用劝导为先的方针,向被执行人及其亲属耐心宣讲法律规定和执行政策,引导其理解和支持执行工作。4名被执行人被拘传至法院后,执行干警从法理情等角度反复向其阐明拒执后果和利害关系,同时积极组织4名被执行人与各申请执行人进行协商和调解,最终促使该4起案件于下午全部执结到位或达成和解。

  耐心释法促和解

稿图2.jpg

  执行法官向吉某及其亲属宣讲法律规定

  被执行人吉某因交通事故致人死亡,且在相关判决生效后尚拖欠被害人亲属赔偿款10万元拒不支付。执行干警来到吉某家中后,吉某本人及其亲属均存在较大抵触情绪。承办该案的执行法官随即当场进行释法和劝诫,耐心做通吉某及其亲属的思想工作。吉某被带至法院后,经过执行干警数小时的说服教育和悉心调处,吉某最终与申请执行人达成执行和解协议,先行支付部分赔偿款并分期还清剩余款项,案件得到妥善解决。

  亲属代付解难案

稿图3.jpg

  执行团队拘传邓某

  被执行人邓某因人身损害赔偿纠纷需向申请执行人胡某支付赔偿款17万余元。由于邓某子女较多家庭困难,名下无可供执行的财产,同时胡某也因受伤导致生活艰难。在双方均处于困境的情况下,执行部门经依法申请后向胡某发放司法救助5万元。为稳妥化解该案,邓某当天被拘传至法院后,执行法官对闻讯赶到法院的邓某近亲属充分阐明法律法规和人情事理,劝解其体谅申请执行人胡某的现状。经过真情感化和现场协商,双方达成执行和解协议:邓某的近亲属当场代付部分赔偿款,剩余赔偿款由邓某分期付清。

  持续发力护民生

  据悉,为深入贯彻《江西省高级人民法院关于开展“执行长效机制巩固年”专项活动的意见》,切实利用执行工作解决群众“急难愁盼”问题,贵溪法院决定自2023年1月13日至2月28日开展“春节猎赖”执行行动,集中攻坚涉民生案件。行动首日告捷后,贵溪法院将持续举全院之力并加强与相关单位或部门的对接协作,形成强大执行合力,最大限度挤压失信被执行人生存空间,全力为群众兑付胜诉权益,确保行动取得预期成效。

责任编辑:江萍