首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南华容:柔性巧执行 未成年权益保障落实处

  “法官,2021年7月至2022年7月给杨某某的抚养费准备好了。”

  “好的,我们已跟杨某某的爷爷联系,明天到法院来办领款手续。”

  这是湖南省华容县人民法院注滋口法庭执行的一起涉抚养费离婚纠纷案件的最新后续。

  2017年,注滋口法庭审结了一起离婚纠纷,法院判决杨某与熊某离婚,婚生子杨某某由男方抚养,熊某每月负担婚生子抚养费600元。2021年7月,杨某某的爷爷拿着授权委托书到注滋口法庭申请执行,要求熊某支付抚养费。经承办法官沟通,杨爷爷说杨某现在患有精神疾病,正在接受治疗,无法抚养小孩。爷爷奶奶要照顾儿子和孙子,经济收入有限,只能向法院申请执行抚养费。

  考虑到婚姻家庭类案件执行的特殊性,且申请人无法提供熊某的联系方式,法庭干警第一时间与熊某娘家所在村委会取得联系,得知熊某已经再婚,未在该村居住生活,但提供了熊某可能在某纺织公司上班的线索。法庭干警立即前往,最终在该纺织公司的配合下找到了熊某。

  通过公司同事了解到,熊某本人不善言辞,现已再婚并生育两个孩子,现任丈夫也在务工,家庭条件一般。熊某本人也表示并非不愿意出抚养费,但是小孩的爷爷奶奶不让她看望小孩,而且自己的经济能力有限,也不想让现任丈夫知晓自己还在给前夫的孩子支付抚养费。

  在法官的细心解释下,熊某表示会等放假时去法院支付之前拖欠的抚养费。后来熊某确实按约定支付了抚养费,杨某某的爷爷也撤回了执行申请,并表示不会阻拦熊某看望杨某某。为了便于案后回访,法官添加了熊某的微信。2022年12月27日,收到了熊某的上述信息。

  华容县法院始终高度重视未成年权益司法保护工作。注滋口法庭在负责辖区内涉抚养、赡养等婚姻家庭案件执行中,通过总结案件特征和经验,突出柔性执行的司法理念,注重从情理、法理等多维角度耐心沟通、释法明理,采取转换角色、换位思考、自动履行等方式督促执行款到位,尽力协调修复亲情,消除社会矛盾。

责任编辑:江萍