首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆璧山区:“软查封”下活棋 善意执行促双赢

  近日,重庆市璧山区人民法院执行局采取“软查封”的变通执行措施办理了一起涉拖欠劳动者工资的民生保全案件,在有力保障劳动者合法权益的同时也为企业的复工复产贡献了司法智慧,达到了令双方当事人都满意、放心的社会效果。

111.jpg

  在徐某等7名劳动者起诉重庆市某纸业公司索要被拖欠工资系列案件中,璧山法院依法受理了其财产保全申请,对该纸业公司的生产设备采取了查封措施。

  某周末,璧山法院执行局接到当事人电话举报称有人正在拆运被查封的生产设备,该批设备有被转移处置的风险。对此,执行局高度重视并迅速反应,组织多名干警赶赴现场,发现部分生产设备已装车完毕准备运出。经调查得知,该纸业公司原厂房的租赁合同即将到期,又因疫情防控暂停生产。为有效恢复生产经营,该纸业公司准备将已经被查封的生产设备陆续运往位于江津区的新厂址。到场的承办法官及时制止了该私自拆运生产设备的行为并对相关人员进行了批评教育,告知其对被查封生产设备的转移处置必须在法院的同意和监督下依法进行。

222.jpg

  鉴于此种情形,出于维护双方当事人合法权益,为帮助企业复工复产,保障法院判决得以有效履行的目的,经法院执行局谨慎研究,决定同意该纸业公司的要求,将查封的生产设备拆运至新厂址以恢复生产,责令其厂长负责妥善保管,不得私自处置,并裁定继续查封拆运至新厂址的生产设备。在取得劳动者支持的前提下,承办法官随即组织多名法警,联系会同部分劳动者再次赶赴位于璧山区健龙镇的原厂址对拟拆运的被查封生产设备进行一一核对并拍照记录。各方当事人确认生产设备无误后,承办法官就此拆运行为向其做了充分的释法说理,并当场送达了执行裁定书。生产设备的后续拆运工作也在法院的监督下顺利完成。

  璧山法院致力于打通“实现公平正义的最后一公里”。该案件的处理体现了法院勇于承担社会责任,柔性变通保全执行的担当作为,不仅能够更好地实现保全目的,促使诉讼争端走向案结事了,而且有利于维护市场的和谐稳定,防止因企业无法正常生产经营而造成的潜在社会风险,为关涉民生企业的复工复产提供了便利,同时彰显了法律的权威性和司法的温情。

责任编辑:江萍