首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆九龙坡:法检两家联合召开执行工作推进会

  近日,重庆市九龙坡区人民法院与九龙坡检察院联合召开了刑事裁判涉财产执行工作推进会,九龙坡区法院执行局局长冉飞、执行局副局长王蓓,区检察院检察五部主任谢荣、检察一部副主任周观长以及区法院刑事审判庭、执行局部分干警出席了会议。

  会上,冉飞介绍了区法院执行局刑事裁判涉财产执行工作的开展情况及堵点难点、组织保障等现状。与会人员就区法院、区检察院拟共同出台的《刑事裁判涉财产部分若干问题的工作规定》相关问题进行了深入探讨。

  冉飞强调,主动接受检察院法律监督。检察院依法履行对刑事裁判涉财产执行的监督职能,是宪法赋予的神圣职能,对于维护公平正义,促进法院执行工作规范程度进一步提升具有重大意义,真诚欢迎并一如既往的全力支持检察院开展法律监督工作。强化法检协同配合,形成刑事涉财执行工作长效机制。在现有个案交流的基础上,形成常态化联动机制,共同发力,系统化推进刑事案件涉案财产查控存放、登记移交、赃款赃物认定等工作有序进行,提高此类案件的兑现率,提升受害人的获得感、安全感。加强沟通研判,推动重点疑难案件办理。刑事涉财执行中存在尺度不统一、规定不具体等实际问题,法检两家应当定期召开联席会议,在统一裁判尺度、规范裁判内容、明确执行内容方面达成共识。对于涉众型犯罪、养老诈骗等案件,法检两家要强调使命担当,共同研判、提前谋划,积极推动案件办理,切实维护人民群众合法权益。

  谢荣表示,公检法要立足自身职能,各自在侦查、起诉、审判阶段加强财产控制,提高执行联动程度,规范协作机制。刑事裁判涉财产的执行需要法官更加专业、细致,当前涉众型犯罪多发,受害人人数众多、老年人占比高,被执行人情况复杂,容易造成舆情风险,需要法官在处置相关财产时更加细致,更加注重工作方式方法。对被害人要讲清楚法律说清楚财产,让其了解案件的办理进程、财产的状况及法律的规定,防止因不清楚情况而导致的信访。

责任编辑:任喆